Добавлен:
10.11.13 в 11:54
Просмотров: 3922
На кухне у: 18
Приготовили: 0
О рецепте ризотто
Ризотто – распространённое блюдо из риса в Северной Италии.
Для ризотто используется круглый, богатый крахмалом рис сортов арборио, который предварительно обжаривают на оливковом либо сливочном масле.
Вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В настоящем ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда и кремовости консистенции.
Я пробовала ризотто в ресторане и читала много рецептов его приготовления, не могу утверждать, что всё делаю правильно, но получается вкусно )
Хочу сказать, что рис арборио очень похож на наш круглый, кубанский, поэтому вполне можно взять и его.
Ингредиенты:
Рис арборио | 1 стак. |
либо круглый кубанский | |
лук шалот | 2 шт |
зубок чеснока | 1 зуб. |
бульон куриный | 4 стак. |
или овощной | |
масло топленое | 2 ст. л. |
сыр пармезан | по вкусу |
не жалейте |
Приготовление ризотто
- Шаг 1 1 Сначала пассеруем до прозрачности на топлёном масле пару мелко нарезанных луковичек шалота (можно с чесноком), на маленьком огне, в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками.
-
Шаг 2
2
Теперь добавляем пару горстей риса (это на 1 порцию) и помешиваем, пока он не впитает масло. Затем добавляем половник куриного или овощного бульона (жидкости не должно быть много) и постоянно помешиваем, пока бульон не впитается. Затем опять добавляем жидкость, помешиваем, опять добавляем… на 1 стакан риса примерно 3-4 стакана жидкости. -
Шаг 3
3
Надо пробовать, рис должен быть чуть твёрдым внутри и кремовым, бархатным снаружи :-) - Шаг 4 4 Выключаем и вмешиваем в рис хорошую горсть тёртого пармезана. Подаём сразу же, ризотто не разогревают и не едят холодным.!!Ещё раз посыпаем тёртым сыром на тарелке, и я добавила обжаренные креветки.
- Шаг 5 5 Можно добавить грибы, мясо, морепродукты в конце приготовления.
- Комментарии (1)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 1Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Вкусно, люблю ризотто