Добавлен:
01.01.15 в 19:23
Просмотров: 6635
На кухне у: 11
Приготовили: 0
О рецепте холодца из телячих ножек
Всех с Новым годом! Здоровья, удачи, любви! Желаю всем в эти нелегкие времена, чтобы на вас напали деньги и вы не могли от них отбиться!!! Конечно, на сайте уже есть рецепты холодца, да еще какие! Но размещу все-таки и свой. Он без птицы и супер-простой, но базовый вариант тоже нужен.
Ингредиенты:
Ножки телячьи | 3 шт |
Говядина на кости | 1 кг |
лук репчатый | 3 шт |
Крупные | |
морковь | 2 шт |
Крупные | |
перец душистый горошком | 30 г |
семена фенхеля | 30 г |
барбарис сушеный | 50 г |
лавровый лист | 10 шт |
дайкон | 120 г |
маринованный, у меня ушла примерно треть от 500 граммового корня. Нужно 18 кружков | |
чеснок | 3 шт |
соло |
Приготовление холодца из телячих ножек
- Шаг 1 1 Тщательно промываем ножки (у меня две передние – они помяснее, и 1 задняя) и мясо. У нас на рынке продают отличные, полностью чистые ножки, да еще и рубят их, но если ножки не совсем кондиционные, то их нужно вымочить несколько часов и потом еще раз промыть. Закладываем порубленные ножки, мясо, лук и морковь в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы ее было на 2/3 больше, чем мяса. Когда появится пена – снимаем ее.
- Шаг 2 2 Берем пару пакетиков для чая. В один из пакетиков закладываем сухие специи, заворачиваем, затем этот пакетик помещаем во второй и снова заворачиваем, так специи точно не попадут в воду. После того, как пена полностью снята закладываем специи в кастрюлю. Варим минимум 6 часов с момента закладки мяса. Затем проверяем готовность бульона. Для этого погружаем в бульон чистую ложку, достаем ее и трогаем двумя пальцами (большим и указательным), затем соединяем пальцы несколько раз. Если по мере остывания бульона пальцы начнут прилипать друг к другу, то бульон готов.
- Шаг 3 3 Берем формы для холодца (у нас в семье уже несколько десятков лет мы делаем холодец в медицинских эмалированных лотках :)))) У меня получается 3. На дно форм выкладываем по 6 кружков дайкона и порезанный ломтиками чеснок.
- Шаг 4 4 Когда бульон готов, вынимаем пакетик со специями, лук и морковь и выбрасываем. Перекладываем мясо в отдельную емкость и разбираем его от костей, кожи и жилок. Я никогда не выбрасываю костный мозг, но это на любителя. Потрошим мясо на небольшие кусочки. Вкусно разбирать руками, если резать получается не то. Можно порвать мясо помельче, но у нас все любят крупные куски. Раскладываем мясо по лоткам так, чтобы во всех получилось равное количество мяса и в каждом лотке было и телячье мясо от ножек, и говядина.
- Шаг 5 5 Заливаем мясо бульоном, пока бульон не кончится.
- Шаг 6 6 Ставим остужать холодец. Если на улице больше -3, то туда ставить нельзя – получится лед, а если выше +4, то просто не застынет. Тогда ставим в холодильник (НЕ в морозилку!). В этом году было холодно и я ставила холодец на балкон для первичного остуживания, а затем, через полчаса переставила его в холодильник. Когда холодец застанет, то можно снять слой жира сверху (а можно и не снимать). Этот холодец можно при подаче переворачивать, чтобы было видно дайкон, а можно оставить его сюрпризом на дне :) Как всегда подается с хреном или горчицей. А можно с васаби, соусом чин су или хреновиной :) В конце концов дайкон в составе – можно экспериментировать :)
- Комментарии (5)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
Красота! Забираю в коллекцию!
С новым годом, холодец нынче популярен!
Если честно, то все считают холодец настолько “общим” блюдом, что не пишут рекомендаций, поэтому захотелось выложить наш вариант с комментами, которые бы помогли молодым хозяйкам готовить это блюдо
супер!
Очень люблю из говядины холодец!