Добавлен:
20.07.13 в 18:42
Просмотров: 4519
На кухне у: 13
Приготовили: 0
О рецепте кулеша
В интернете очень много рецептов этого супа. Основное, к чему всё сводится, это пшено, сало и густота. Некоторые даже его путают с кашей.
Я самую малость подстроил под себя.
Ингредиенты:
мясо говяжье | 1000 г |
Всегда варю супы из говядины. Предпочитаю рёберные части и крестец. | |
пшено | 1.5 стак. |
У меня стакан от мультиварки - 160 мл. | |
картофель | 500 г |
Нетто | |
Лук репчатый | 2 шт |
сало свиное | по вкусу |
Без шкуры и мясных прожилок. | |
соль | по вкусу |
Около 1,5 столовых ложек | |
Укроп сушёный | по вкусу |
Петрушка сушёная | по вкусу |
Вода очищенная | 4 л |
Кастрюля на 5 литров. |
Приготовление кулеша
-
Шаг 1
1
Долго искал своего “поставщика” мяса. Нашёл. ))))
Беру с костью и чтобы пахло молоком – это обязательные условия. - Шаг 2 2 Кладу мясо в кастрюлю и наливаю воды до полного погружения и на огонь…
- Шаг 3 3 В это время подготавливаю лук. Лук у нас в семье пользуется большим уважением, поэтому “переборщить” с ним невозможно.
- Шаг 4 4 Вот такая скромная кучка лука, а для его обжарки сало – тут как тут.
-
Шаг 5
5
Сало нарезаю тонкими пластинками и раскладываю на сковороду. Топлю на медленном огне.
Вообще этот суп должен быть со шкварками, но это на любителя. -
Шаг 6
6
Пока растапливается сало можно заняться пшеном.
Отмерил стаканчик… -
Шаг 7
7
Отмерил ещё половинку…
Стакан у меня от мультиварки – 160 мл. -
Шаг 8
8
Пшено промываю до опупения, то есть до чистой воды.
Воду сливаю с помощью ситечка. -
Шаг 9
9
Пшено обязательно заливаю кипятком, чтобы ушла горечь.
Через 10 минут остывший кипяток сливаю. -
Шаг 10
10
Тут и мясо забурлило.
Вид абсолютно не аппетитный. Я пену не ловлю… Сливаю воду в раковину, мою кастрюлю, споласкиваю мясо.
-
Шаг 11
11
В эту же кастрюлю кладу мясо и наливаю чистую воду (покупную, родниковую, …)
Налейте больше, чем хочется. Лучше отлить потом, чем убить готовый бульон доливкой воды! - Шаг 12 12 Как только появляется дымок над сковородой – сало растопилось.
- Шаг 13 13 Вываливаем нарезанный лук.
-
Шаг 14
14
Когда попробуете обжаривать всё на свином сале, Вы очень чётко почувствуете разницу как в процессе обжарки, так во вкусе конечного блюда.
Рекомендую не смешивать растительный и животный жир в процессе готовки! - Шаг 15 15 Тут как раз появляется пена на бульоне. Снимаю её ситечком.
-
Шаг 16
16
Дошло до кипения? Переставляю на самый маленький огонь и ставлю приоритет на вкуснейший бульон – варится 4 часа под крышкой.
Правильное кипение можно определить по спокойному зеркалу жидкости в кастрюле и очень редкому пузырьку со дна. -
Шаг 17
17
Специально для дотошных – картофель нетто = 550 г.
На глазок всегда беру. - Шаг 18 18 Шинкую брусочками.
- Шаг 19 19 Чтобы картошка не потемнела до своей очереди – заливаю её водой.
- Шаг 20 20 Ву а ля! Прошло 4 часа – достаю мясо и процеживаю бульон через 8 слоёв марли.
-
Шаг 21
21
Процеженный бульон сливаю в чистую кастрюлю и солю. Солю именно на этом шаге.
После чего закладываю в бульон картофель, лук, пшено. -
Шаг 22
22
Остывшее мясо подвергаю разборке. Ахтунг! На этом этапе может быть налёт голодных домочадцев. Четыре часа варки мяса даёт такой аромат по хижине, что ай-ай-ай…
-
Шаг 23
23
Специи – по вкусу. В этот суп я добавляю имбирь, остальное – классика.
20 минут лёгкого кипячения и готово! - Шаг 24 24 Присыпав петрушкой и отрезав ломоть хлеба из своей хлебопечки… Уууууу… Пойду ещё налью…
- Комментарии (5)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Ух-ты, как подробненько! А аромат и правда на весь дом!
Замечательный суп…..но долгий. Можно попробовать ….зимою
Либо вкус, либо время. Правда, сейчас ещё придумали третий вариант – химические ароматизаторы. Я выбираю вкус. ))))
Суровый мужской суп.
Лучше кулеша на даче, на мой взгляд, вообще ничего не может быть… Люблю сочетать говядину с бараниной. Получается суп “три мяса” – с учетом сальца.
А вообще, хоть рецепт и знаком, было приятно читать. Во-первых, за полезные хитрости и мелочи в готовке, во-вторых, за безупречный стиль описания. Браво!
Обръжьнаіа, спасибо!
Есть ещё один супчик… Вот лучше его – я ничего не знаю, но это позже. )))