Добавлен:
04.06.13 в 14:48
Просмотров: 10590
На кухне у: 76
Приготовили: 0
О рецепте панна котта с клубникой
Панна Котта — это традиционный итальянский десерт из сливок на желатине. Классический вариант не предусматривает ягод, но все стараются приготовить этот десерт в сезон с ягодами. Готовится очень просто, но получается невероятно вкусно, празднично, нежно.
Ингредиенты:
сливки жирные | 500 г |
молоко | 150 г |
желатин | 2 ст. л. |
сахар | 150 г |
ванильная палочка | 1 шт |
или экстракт | |
клубничное пюре | 150 г |
клубника свежая | 10 шт |
шоколад темный | 50 г |
Приготовление панна котта с клубникой
-
Шаг 1
1
Вначале готовим ягодное желе: клубнику взбиваем в блендере с 50 гр. сахара.
Пюре ставим на огонь в сотейнике, подогреваем, постоянно помешивая. -
Шаг 2
2
Добавляем 1/3 замоченного желатина, перемешиваем до полного растворения. Разливаем желе на дно формочек или чашек (я делала в силиконовых формочках и керамических чашках).
Помещаем в холодильник для застывания. -
Шаг 3
3
В сотейнике ставим молоко на огонь, доводим до кипения с палочкой ванили, кипятим 5 минут.
Снимаем с огня, удаляем ваниль, добавляем 300 мл.сливок, 70гр.сахара, нагреваем до растворения сахара (не кипятим). Помещаем в сливки остальной желатин, мешаем до полного его растворения.
(Если используется экстракт, то нагреваем всё сразу: сливки, молоко, сахар, экстракт … в конце – желатин) -
Шаг 4
4
Использовать в приготовлении Панна Котты взбитые сливки я научилась у Юлии Высоцкой в её книге. Получается суфле намного воздушнее.
Поэтому оставшиеся 200мл. сливок взбиваем миксером до пышной пены с оставшимся сахаром (30гр.) - Шаг 5 5 В еще теплое сливочное желе добавляем взбитые сливки и осторожно перемешиваем до однородной массы. Даем остыть (впервые опробовала кулинарные сливки “Смачно шеф”).
- Шаг 6 6 Выливаем сливочное желе на застывший слой клубничного желе. Помещаем в холодильник на 2-3 часа (конечно, если готовите десерт одной большой формой, то время застывания увеличивается).
- Шаг 7 7 Шоколад я использовала только для украшения десерта. Растопила его на водяной бане с добавлением кусочка масла.
- Шаг 8 8 На разворот книги по кулинарии (не обязательно) постелила фольгу, на фольгу пергамент, из кондитерского мешка выдавила контуры шоколадных бабочек (делалось впервые, не судите строго)
- Шаг 9 9 После остывания поместила бабочек в морозилку
-
Шаг 10
10
Десерт достать из формы (поместив ненадолго в горячую воду… из силиконовых еще не доставала, это вечером), украсить шоколадом, свежими ягодами клубники, при желании взбитыми сливками.
Всем советую попробовать, не откладывая!!!
- Комментарии (19)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 19Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
шикарно!
Просто изумительно!!! И попробую обязательно! Я теперь смелая ( очень боялась связываться с желатином, была уверена – потерплю фиаско)… однако рискнула вчера сделала торт суфле с клубникой. Фото делать не стала – была уверена провалю эксперимент, но он ПОЛУЧИЛСЯ!!! По краскам и форме явный родственник представленного Вами десерта те же слои только розоватого и красного с клубничинками. В выходные сделаю и покажу Вам, и обязательно Панна Кота следом – уже набью руку на желе…вот только сливки меня подводили и не раз, буду выбирать тщательнее….Напишите процент жирности используемых в этом рецепте сливок, пожалуйста
Татьяна-Эльза, как раз в этом десерте жирность сливок не столь важна. Это же желе, а не суфле. Конкретно этот десерт я готовила из остатков 10% сливок, молока и добавила 30% сливки (взбиваются сливки от 30% и выше), но добавление взбитых сливок встретила первый раз. Для пущей уверенности Панна Котту можно залить в креманки, начиная со сливочного слоя, закончив клубникой. Самая правильная Панна Котта – нежная, чуть оплывающая, а не резиновый, тем более, замерзший десерт.
Супер!!
Конечно СУПЕР!
Екатерина, спасибо!
Просто изумительно!!!
Татьяна Толмачёва, спасибо за восторг!
Супер красота!!!
вкуснятинка, жаль только взбитые сливки сейчас редко встретить можно(((
Какая красота!
Красота
Невероятно красиво!