Добавлен:
25.03.14 в 11:28
Просмотров: 1244
На кухне у: 1
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
malulia не писала ничего о рецепте...Ингредиенты:
Бисквит: яйца | 4 шт |
мука | 120 г |
сахар | 150 г |
сода | 1 ч. л. |
Пропитка:яблочный сок | 200 мл |
Карамельные яблоки:яблоки | 400 г |
масло сливочное | 50 г |
сахар | 50 г |
корица молотая | 1 ч. л. |
лимон | по вкусу |
сок половины лимона | |
Карамельный мусс:сливки 33-38% | 400 г |
сахар | 150 г |
молоко | 150 мл |
желток | 2 шт |
желатин | 10 г |
1 пакетик |
Приготовление:
-
Шаг 1
1
Готовим бисквит.
Яйца тщательно взбить не менее 5-7 минут, постепенно подсыпая сахар. -
Шаг 2
2
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Частями, добавляя муку, аккуратно вмешать ее снизу вверх, стараясь не осадить пузырьки во взбитой массе. - Шаг 3 3 На дно разъемной формы выложить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см). Вылить тесто, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 20-25 минут или до «сухой спички».
-
Шаг 4
4
Готовый бисквит полностью остудить, лучше даже оставить его на несколько часов или на ночь.
Затем разрезать на два коржа. -
Шаг 5
5
Готовим карамельные яблоки.
Яблоки почисть от кожуры, вырезать несъедобную часть, порезать средними ломтиками.
Сразу поливать их соком половины лимона, чтобы они не успели потемнеть. - Шаг 6 6 Добавить к яблокам сахар и корицу, перемешать.
- Шаг 7 7 На сковороде сильно растопить сливочное масло, выложить яблоки. Сначала готовить на среднем огне примерно 3-4 минуты, чтобы сахар растворился. Масса будет активно пузыриться и яблоки покрываться карамелью.
-
Шаг 8
8
Затем уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, тушить примерно 10-15 минут.
Яблоки должны стать очень мягкими, буквально как крем, но при этом держать форму. -
Шаг 9
9
Готовим карамельный мусс.
В кастрюльку с толстым дном насыпать 70 г сахара ровным слоем.
Поставить на средний огонь и, не перемешивая, довести сахар до светлого янтарного цвета.
Обратите внимания, цвет должен быть как на фотографии. Если цвет уже существенно темнее, это значит, что вы спалили карамель, и она будет горчить, что для торта совсем не подходит. - Шаг 10 10 Постепенно тонкой струйкой влить теплое молоко (его подогреть заранее). Сначала масса будет активно пузыриться
- Шаг 11 11 Потом вся карамель разойдется в молоке, получится молоко с приятным цветом ириски.
- Шаг 12 12 Желтки и 40 г сахара взбить до осветления.
- Шаг 13 13 Постепенно влить карамельное молоко, одновременно взбивая.
-
Шаг 14
14
Вылить смесь обратно в кастрюльку, варить до легкого загустения.
До кипения не доводить, чтобы желтки не свернулись.
Попробуйте готовый крем, он должен быть приятного вкуса, без намека на горечь.
Желатин залить 80 мл воды, оставить на 5-10 минут.
Положить желатин в горячий карамельный крем, хорошо размешать, чтобы желатин разошелся.
Затем крем остудить до едва теплого состояния. - Шаг 15 15 Сливки взбить до пиков, постепенно добавляя последние 40 г сахара.
- Шаг 16 16 Добавить карамельную массу, хорошо перемешать.
-
Шаг 17
17
Собираем торт.
В разъемную форму положить первый корж.
Тщательно и равномерно пропитать корж половиной яблочного сока.
Я положила первым верхний корж. Если бисквит сильно поднимался горбиком, его предварительно срежьте длинным острым ножом. - Шаг 18 18 Выложить карамельные яблоки.
- Шаг 19 19 Выложить примерно половину крема, разровнять
-
Шаг 20
20
Далее необходимо накрыть вторым коржом.
Я опасалась, что весь мусс не поместится в форму, поэтому уменьшила верхний корж примерно на 2 см со всех сторон, чтобы всё точно поместилось в форму. Если у вас форма бóльшего диаметра, можете положить корж просто целиком, как обычно.
Перед выкладыванием тщательно пропитать пористую сторону коржа второй половиной яблочного сока. - Шаг 21 21 Выложить весь оставшийся мусс, разровнять.
-
Шаг 22
22
Сверху я посыпала крошками, срезанными со второго коржа.
Поставить в холодильник на 3-4 часа для пропитки или, лучше всего, на ночь.
Провести ножом вдоль бортика формы, расстегнуть ее, аккуратно переложить торт на блюдо.
- Комментарии (0)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 0Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)