Добавлен:
23.04.15 в 12:37
Просмотров: 9403
На кухне у: 24
Приготовили: 0
О рецепте домашнего живого пива
Долго я думал о публикации данного продукта, в итоге не выдержал.. Процесс долгий и это СТОИТ жертв)))))) тем более скоро лето и отдых на природе
Ингредиенты:
пивоварня | 1 шт |
бак+комплектующие | |
пивное сусло | 1 шт |
светлое/темное | |
сахар тростниковый | 1 кг |
вода | 20 л |
бутылки пластиковые | 20 шт |
Приготовление домашнего живого пива
- Шаг 1 1 Начнем… это мини-пивоварня: бак на 23 л, пивное сусло, ареометр, кран с резиновыми прокладками, гидродозатор, термометр и колба и конечно же инструкция по эксплуатации. Данный комплект в среднем стоит 2600 р. Легко заказать через интернет, по всей России есть доставка. Есть большой интернет-магазин пивоварня.ру – там есть все
- Шаг 2 2 Это пример пивного сусла – есть темное, светлое, янтарное и т.д. короче на ваш вкус. Банка 1,7 кг на 23 литра божественного напитка стоит от 500 р (зависит от фирмы производителя). Каждая банка сусла уже содержит свой вид дрожжей – для темного и светлого пива соответственно
- Шаг 3 3 Используем тростниковый сахар (обычный не очень подходит, т.к. дает много пены при первичном брожении, что сказывается на органолептические качества пива)
- Шаг 4 4 И так, сахар разводим в 2-х литрах воды и доводим в кастрюле до кипения, делаем сироп
- Шаг 5 5 в бак наливаем 5 л воды
- Шаг 6 6 затем наливаем сахарный сироп
- Шаг 7 7 далее открываем сусло и вливаем в бак и только теперь перемешиваем длинной ложкой например
- Шаг 8 8 доливаем воду до отметки 21-22 литра, немного размешиваем и аккуратно высыпаем дрожжи по кругу (не перемешиваем!!!)
- Шаг 9 9 плотно закрываем крышку и устанавливаем гидродозатор с водой – вода как показатель интенсивности брожения. Первичное брожение идет 6-7 дней при температуре 19-26 градусов – это оптимальная температура для дрожжей. Окончание брожение – средний уровень воды в гидродозаторе
- Шаг 10 10 Прошло 6-7 дней… В колбу поливаем 50 мл браги (все по ГОСТ!)
- Шаг 11 11 в колбу опускаем ареометр и проверяем первичную плотность пива. В инструкции есть таблица сопастовления
- Шаг 12 12 можно снять пробу – я без этого никуда:)
- Шаг 13 13 Продолжаем колдовать… моем 1 л бутылки в растворе хлора (таблетки есть в комплекте – 1/4 таблетки на 12 л воды). Я покупаю каждый раз новые бутылки – мне так удобнее
- Шаг 14 14 затем в каждую пустую бутылку насыпаем 1-1,5 ч.л. тростникового сахара для вторичного брожения (если насыпать много, то пиво будет очень пениться – уже убедился на практике)
- Шаг 15 15 затем в каждую бутылку аккуратно наливаем пиво, недоливая до края 3-4 см т.к. пиво будет еще бродить. Плотно закручиваем и каждую бутылку интенсивно встряхиваем/переворачиваем несколько раз – сахар распределяется. Далее 10-14 дней бутылки ставим при комнатной температуре 16-23, затем на 2 недели ставим в холодное место – например, в холодильник. Самое главное во время вторичного брожения бутылки не трясти!
- Шаг 16 16 И вот долгожданный день:))))) светлое пиво, алкоголь 3,5-4%. Темное пиво, а особенно плотные сорта (портер и стаут) будут 5,6-6,2%..очень вкусное и самое главное свежее. Такое пиво в холодильнике может стоять до 3 месяцев (у меня не стоит:)))
- Шаг 17 17 При подсчетах – себестоимость 1 литра = 60-65р – я думаю это доступно. У кого появятся вопросы, пишите:)
- Комментарии (18)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Круто! Больше нечего сказать.
Навеное сама я никогда не приготовлю такое пиво а таак хочется попробовать !!! Превосходно!!!
Ого!!!!!!! вот так дааааааа!!!!!!!!классс!!!!!!
prostotanya, а то
О! А у нас пивоварня стоит, а сделать все никак не соберемся… Теперь вдохновимся примером!
Asperastra, я рад
Виктор, пиши адрес…. пока свежее…
Пал Саныч, можно не торопиться, ореховый эль будет готов через 12 дней
Чеснок, Виктор…. ты явно дразнишься!
Ореховый эль??? Все,я пошла на яндекс-маркет))
Жалко,что фото до сих пор генерируются,так хочется увидеть все действо в деталях!
Виктор, это действительно круто!!!
Впечатляет !!!!
Ольга Л, спасибо
Марку и модель пивоварни можно узнать?
Vilk, у меня обычный бак называется “Пивоварня”. Инфо на сайте – пивоварня.ру (там есть много моделей пивоварней)
класс