Батат – это овощ, обладающий сладковатым вкусом с небольшим мучнистым оттенком. Наилучшим образом в рецептах с бататом использовать какие-либо кислые овощи, фрукты или их сок. Лайм, лимонный фреш – станут замечательным дополнением к вашему блюду из батата. Кленовый сироп, апельсиновая цедра, уксус – также частые «соседи» батата в кулинарии. Мясо и рыба хорошо сочетаются с овощем по имени батат, поэтому он становится превосходным гарниром для вторых горячих блюд.
Иногда батат запекают с другими продуктами – с яблоками, апельсинами, с мясом, грибами, в кулинарии из него ещё готовят пюре, которое по консистенции напоминает картофельное. Ещё из батата можно делать биточки, блинчики, рагу, всевозможные начинки к другим блюдам.