Бездрожжевой хлеб с отрубями "Лито"

по этому рецепту
Добавлен: 02.12.13 в 11:55
Просмотров: 4273
5
от 3 кулинаров
На кухне у: 14
Приготовили: 0

О рецепте бездрожжевого хлеба с отрубями

Спешу поделиться радостью приготовления вкусного мягкого хлеба без использования дрожжей с отрубями “Лито” Пеку в духовке, в форме, очень мечтаю выиграть хлебопечку)))Спасибо за Ваши голоса!!!

Ингредиенты:

закваска ржаная 100 г
отруби "Лито" 10 г
вода теплая 200 мл
соль и перец 5 г
сахар 1 ст. л.
масло растительное 1 ст. л.
мука ржаная обдирная 200 г
для закваски
мука белая 1000 г
тесто не крутое( муки сколько возьмет)

Приготовление бездрожжевого хлеба с отрубями

  • Шаг 1
    Приготовление бездрожжевого хлеба с отрубями: шаг 1
    1 Замешиваем опару для нашего хлеба( я делаю на ночь): берем в холодильнике закваску,добавляем 200 мл теплой воды, щепотку соли, 1 ст.л. сахара, ржаной муки сколько возьмет (не густое). Поставили в теплое место до утра. Утром отложили тесто в баночку до следующего применения(не забыть).
  • Шаг 2
    Приготовление бездрожжевого хлеба с отрубями: шаг 2
    2 Утром повторяем процедуру сначала(добавляем 200 мл теплой воды, щепотку соли, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л растительного масла) Сначала я добавляю муку и отруби, я в этот раз добавила еще грецкий орех,перемешиваю тесто ложкой. Масса должна быть однородно вымешена. На данном этапе, если вы хотите испечь хлеб с отрубями, тогда их нужно добавить перед мукой, размешать тщательно ложкой. И лишь затем добавлять оставшуюся муку. Форму смазать растительным маслом и выложить тесто.
  • Шаг 3
    Приготовление бездрожжевого хлеба с отрубями: шаг 3
    3 Оставить в теплом месте часа на 3.Хлеб выпекается при температуре 180 градусов 1 час 20 минут.Запах хлеба слышно и в подъезде и на улице. Кто уже печёт бездрожжевой хлеб, согласятся со мной: он и пахнет как-то по-особенному, а какой вкусный!
  • Шаг 4
    Приготовление бездрожжевого хлеба с отрубями: шаг 4
    4 Рецепт закваски
    “Вечная” закваска

    Есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.

    Рецепт такой:

    1 день
    100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше) Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

  • Шаг 5
    Приготовление бездрожжевого хлеба с отрубями: шаг 5
    5 2 день
    Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
  • Шаг 6
    Приготовление бездрожжевого хлеба с отрубями: шаг 6
    6 3 день
    Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на “пике формы”: т.е. она должна удвоиться. В этот момент она – максимально сильная. Делим ее пополам.
  • Шаг 7
    Приготовление бездрожжевого хлеба с отрубями: шаг 7
    7 Первая половина – это наша “вечная” закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. А вторую половину используем для приготовления хлеба.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 2
Ольга Л
03.12.13 в 10:11
Ольга Л [Мастер шеф]

Какую именно закваску ?

Людмила Мердова
03.12.13 в 18:45
Людмила Мердова [Шеф-повар]

Ольга Л, я добавила в рецепт)))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте