Добавлен:
02.12.13 в 11:55
Просмотров: 7004
На кухне у: 13
Приготовили: 0
О рецепте бездрожжевого хлеба с отрубями
Спешу поделиться радостью приготовления вкусного мягкого хлеба без использования дрожжей с отрубями “Лито” Пеку в духовке, в форме, очень мечтаю выиграть хлебопечку)))Спасибо за Ваши голоса!!!
Ингредиенты:
закваска ржаная | 100 г |
отруби "Лито" | 10 г |
вода теплая | 200 мл |
соль и перец | 5 г |
сахар | 1 ст. л. |
масло растительное | 1 ст. л. |
мука ржаная обдирная | 200 г |
для закваски | |
мука белая | 1000 г |
тесто не крутое( муки сколько возьмет) |
Приготовление бездрожжевого хлеба с отрубями
- Шаг 1 1 Замешиваем опару для нашего хлеба( я делаю на ночь): берем в холодильнике закваску,добавляем 200 мл теплой воды, щепотку соли, 1 ст.л. сахара, ржаной муки сколько возьмет (не густое). Поставили в теплое место до утра. Утром отложили тесто в баночку до следующего применения(не забыть).
- Шаг 2 2 Утром повторяем процедуру сначала(добавляем 200 мл теплой воды, щепотку соли, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л растительного масла) Сначала я добавляю муку и отруби, я в этот раз добавила еще грецкий орех,перемешиваю тесто ложкой. Масса должна быть однородно вымешена. На данном этапе, если вы хотите испечь хлеб с отрубями, тогда их нужно добавить перед мукой, размешать тщательно ложкой. И лишь затем добавлять оставшуюся муку. Форму смазать растительным маслом и выложить тесто.
- Шаг 3 3 Оставить в теплом месте часа на 3.Хлеб выпекается при температуре 180 градусов 1 час 20 минут.Запах хлеба слышно и в подъезде и на улице. Кто уже печёт бездрожжевой хлеб, согласятся со мной: он и пахнет как-то по-особенному, а какой вкусный!
-
Шаг 4
4
Рецепт закваски
“Вечная” закваска
Есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.
Рецепт такой:
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше) Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
-
Шаг 5
5
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло. -
Шаг 6
6
3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на “пике формы”: т.е. она должна удвоиться. В этот момент она – максимально сильная. Делим ее пополам.
- Шаг 7 7 Первая половина – это наша “вечная” закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. А вторую половину используем для приготовления хлеба.
- Комментарии (2)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 2Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Какую именно закваску ?
Ольга Л, я добавила в рецепт)))