Добавлен:
28.10.13 в 21:39
Просмотров: 10510
На кухне у: 23
Приготовили: 0
О рецепте краковского пирожного
Кто вырос или успел пожить в СССР, думаю, помнят это вкусное пирожное с нижней очень рассыпчатой песочной основой и миндально-белковым верхом.
Очень интересно было сделать его самой. Получилось замечательно, хоть и на вид оно неказистое.
Ингредиенты:
масло сливочное | 100 г |
сахар | 65 г |
мука | 165 г |
желток | 1 шт |
разрыхлитель | 0.5 ч. л. |
сахар | 220 г |
верхний слой | |
белки | 3 шт |
верхний слой | |
миндаль жареный | 120 г |
верхний слой | |
мука | 60 г |
верхний слой |
Приготовление краковского пирожного
- Шаг 1 1 смешать 100г мягкого масла, 1 желток, 65г сахара и хорошо взбить
- Шаг 2 2 Добавить муку и замесить мягкое тесто
-
Шаг 3
3
Раскатать в ровный пласт толщиною 5-6 мм.
Охладить 20 минут в морозилке и испечь при 200С 15 минут.
Пласт нужно пропечь, но не до зарумянивания!!!! - Шаг 4 4 Для белковой смеси взбейте 3 белка до мягких пиков
- Шаг 5 5 Измельчить жареный миндаль (при 180 градусах 15 минут)
- Шаг 6 6 Добавить к белкам сахар и миндаль. Перемешать.
- Шаг 7 7 Перелейте в кастрюльку и прогрейте, хорошо мешая, градусов до 70, чтобы сахар растворился и смесь стала тянучей
-
Шаг 8
8
Намазать на испеченный пласт горячую массу и оставить на часок, чтобы появилась корочка и палец не прилипал при дотрагивании -
Шаг 9
9
Подровнять края, нарезать на пирожные (10шт). Отодвинуть их друг от друга на расстояние 2-3см.
Печь при 160С 20 минут. Поверхность потрескается, пирожные поднимутся.
P.S.Думаю, что при нарезании, нож нужно слегка смачивать, а то масса прилипает к ножу и поэтому не совсем аккуратно у меня получилось.
- Комментарии (20)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
СССР я помню, как и его распад, а вот пирожных таких не “ёдывала” Очень интересный рецепт, как-нибудь надо приготовить!
P,S,Звездочек,к сожалению, уже нет сегодня
ZARIZA, думаю, что понравится! У нас его продавали во всех кафетериях и буфетах.
о как совпали! я как раз неделю назад вернулась из Польши, нашла похожий рецепт и собиралась на днях их готовить)))
VIK, не будем говорить у кого мысли сходятся .
Ну, уж там-то, думаю, что-то, да будет отличаться. Делай, делай, Викуля!!!! Сравним
нашла рецепт, который сохраняла, один в один, я у Ирины Чадеевой увидела его, по-моему, ты тоже)))
VIK, да! Абсолютно верно! Просто я решила, что ты из Польши что-то новенькое, но похожее привезла.
хочу попробовать…
я таких пирожных не пробовала, но как-то пекла Эстерхази, а там как раз коржи выпекаются из белково-миндального теста- ох ну и вкуснятина я хочу вам сказать)))
Дашенька, я когда их испекла и попробовала “верхушку”, тоже сразу подумала про этот торт. Давно собираюсь его испечь. Теперь уж точно сделаю!!!!
Aliska, обязательно испеките.. вкус просто отменный.. я честно сказать вообще не дружу с выпечкой, это целая пытка для меня, но данный торт не смотря на сложность очень впечатлил..
И хочется сразу сказать, что те тортики которые продаются в магазинах под одноименным названием ничего общего со вкусом настоящего не имеют..
Дашенька, спасибо большое!!!! Обязательно сделаю. Я выпечку очень люблю!!!!
ГОСТ-волшебное слово,сразу понятно,что будет вкусно!
Екатерина, согласна! И еще сразу вызывает доверие к рецептуре.
Не знала, что они называются краковскими, мы их звали миндальными. Но от названия вкус не меняется.
TatyCyprus, у нас были миндальные печенья. Они были не двухслойные. Возможно, это про это? Вкусно и то, и это!
Заманчиво!Алл спасибо за рецепт,обязательно испеку)
Ekaterina, да не за что!!! Это спасибо И.Чадеевой, которая адаптировала для домашней кухни ГОСТовские рецепты.
Так захотелось такого печеница из забытых рецептов такие вкусные блюда получаются! и этот рецепт мне Нравится
Masha Volgina, это точно!! Тогда ГОСТ выдерживался во всем. Это вызывало доверие. Продукты были качественные. Другое дело, что был их огромный дефицит. Но мы хоть знали, ЧТО мы едим. Сейчас – уже нет
Ну очень вкусно мое любимое!