Черноморский скат запеченный с апельсинами

по этому рецепту
Добавлен: 31.03.15 в 20:38
Просмотров: 8203
69
от 14 кулинаров
На кухне у: 7
Приготовили: 0

О рецепте ската запеченного с апельсинами

Повезло мне добыть крылья свежевыловленного черноморского ската. Само собой полезла в интернет читать как его обычно готовят, т.к. рыба очень специфическая. Из множества рецептов сложился один, по которому в дальнейшем (если еще повезет) буду готовить эту замечательную рыбу.

Ингредиенты:

скат 1 шт
крыло
лук репчатый 1 шт
апельсин 1 шт
лимон 0.5 шт
орегано сушеный по вкусу
тимьян свежий по вкусу
соль и перец по вкусу

Приготовление ската запеченного с апельсинами

  • Шаг 1
    Приготовление ската запеченного с апельсинами: шаг 1
    1 На один раз я взяла одно крыло, оно достаточно большое, около 2 кг. Кто-то советует снимать с него кожу и выдирать шипы перед готовкой. Я делать этого не стала, во-первых, при запекании кожа предохраняет нежное мясо ската от пересыхания, во-вторых это просто требует времени и усилий, тогда как в готовом виде кожа с рыбы снимается в считанные секунды. Крыло нужно очень хорошо отмыть от слизи.
  • Шаг 2
    Приготовление ската запеченного с апельсинами: шаг 2
    2 Режем рыбу на крупные порционные куски и укладываем в солевой раствор отмокать. Зачем, я тоже не совсем поняла, речь шла об избавлении от какого-то запаха, хотя я, как ни принюхивалась, кроме запах моря, не уловила ничего. Повторюсь, скат был свежайший. Но тем не менее, я вымачивала куски около 2-х часов. На всякий случай.
  • Шаг 3
    Приготовление ската запеченного с апельсинами: шаг 3
    3 Пока скат отмокает, лук режем крупными кольцами и делаем подушку для нашего ската.
  • Шаг 4
    Приготовление ската запеченного с апельсинами: шаг 4
    4 Сверху на лук укладываем нарезанный апельсин, среди апельсинов размещаем веточки тимьяна и присыпаем ложе сушеным орегано.
  • Шаг 5
    Приготовление ската запеченного с апельсинами: шаг 5
    5 Куски рыбы обсушиваем бумажным полотенцем, я еще немножко каждый присолила. Укладываем на апельсины плотненько друг к другу.
  • Шаг 6
    Приготовление ската запеченного с апельсинами: шаг 6
    6 На каждый кусок рыбы – тоненький кружок лимона. Отправляем в разогретую заранее духовку на 30 минут при 180 гр.
  • Шаг 7
    Приготовление ската запеченного с апельсинами: шаг 7
    7 Через 30 минут…
  • Шаг 8
    Приготовление ската запеченного с апельсинами: шаг 8
    8 Перед подачей с чуть остывшей рыбы снимаем кожу и убираем шипы. Подаем со сливочным щавелевым соусом http://nyam.ru/recipes/zapravki-sousy-marinady/k-rybe/slivochnyj-sous-so-shhavelem и свежими листьями цицмата. Очень вкусно.
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18
Екатерина
31.03.15 в 21:24
Екатерина [Король кулинарии]

Здорово!

Elena_S
31.03.15 в 22:02
Elena_S [Шеф-повар]

Екатерина, ага!)

Natalo4ka
31.03.15 в 21:46
Natalo4ka [Шеф-повар]

Вау! Я хоть на картинке посмотрю на “чудо-юдо”;-))))

Elena_S
31.03.15 в 22:06
Elena_S [Шеф-повар]

Natalo4ka, посмотреть есть на что, у ската очень необычная внешность. А если еще доведется попробовать, на вкус он тоже очень интересен.

prostotanya
31.03.15 в 23:09
prostotanya [Король кулинарии]

Это вам не бычьи яйца… Это вам крылья ската!!!!!Ну дают девчонки!!!!Классссс..

Elena_S
01.04.15 в 00:26
Elena_S [Шеф-повар]

Да, звучит наверно экзотично, даже для жителей побережья скат – редкий гость в меню.

Leka
31.03.15 в 23:18
Leka [Король кулинарии]

Крылья ската! Ничего себе! Здорово!

Elena_S
01.04.15 в 00:28
Elena_S [Шеф-повар]

Местная экзотика) Спасибо)

Aliska
31.03.15 в 23:58
Aliska [Король кулинарии]

Очуметь!! Вот это “зверюга”!!! И действительно, что там бычьи яйца…..

Elena_S
01.04.15 в 00:30
Elena_S [Шеф-повар]

Спасибо большое, бычьи яйца тоже ничего себе))) А скат он просто редко попадается, очень вкусное мясо, а стоимость в разы дешевле черноморской камбалы.

Чеснок
01.04.15 в 00:35
Чеснок [Мастер шеф]

Просто нет слов!!!!

Elena_S
01.04.15 в 10:34
Elena_S [Шеф-повар]

Спасибо!

Tancheggg
01.04.15 в 01:01
Tancheggg [Шеф-повар]

Обалденно! Сколько жила в Крыму – ни разу не ела ската, надо поузнавать =)

Elena_S
01.04.15 в 10:39
Elena_S [Шеф-повар]
Таня, я тоже сколько живу на побережье, ската готовила первый раз, у нас он тоже редкий гость. У рыбаков свободно можно купить свежевыловленную барабулю, камбалу и др., а вот ската я увидела впервые.
Elena777
01.04.15 в 01:54
Elena777 [Король кулинарии]

О..бал..деть!!!!!Вот скатов на нашем сайте еще не было;-) Супер!!!

Elena_S
01.04.15 в 10:41
Elena_S [Шеф-повар]

Ну теперь один будет!)

Пал Саныч
01.04.15 в 21:14
Пал Саныч [Король кулинарии]

Неожиданный ингредиент)))) – скат)))). Блюдо супер! Поехал ловить ската…

Elena_S
02.04.15 в 16:38
Elena_S [Шеф-повар]

Пал Саныч, благодарю и удачи в ловле) Сама уже думаю, пора морскую рыбалку осваивать)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте