Каурма тушинская

по этому рецепту
Добавлен: 12.05.15 в 00:17
Просмотров: 4584
101
от 24 кулинаров
На кухне у: 27
Приготовили: 0

О рецепте каурмы тушинской

Тушинцы – горное племя Грузии, проживают в горах Кавказа по ту сторону Чеченцев. В старину, когда тушинцы еще кочевали с деревень на летние пастбища, резали барана и готовили себе обед про запас – каурму – нарезанные на маленькие кусочки потроха с жирком подсоливали, клали в бараний желудок, туго завязывали и укладывали в специально для этого вырытую маленькую яму, которую сверху накрывали плоским тонким листом горного камня – сине-голубой сипи и разжигали на камне костер. Потроха тущились в собственном соку с жирком и надолго сохранялись, пригодными в пищу.
Можно сказать, что блюдо скорее на любителя, но оно мне очень нравится, наверное потому, что я сама являюсь тушинкой ;-)

Ингредиенты:

говядина 1.5 г
потроха с жирком или баранина
лук репчатый 3 шт
крупних
чабер сушенный 2 ст. л.
или мелко нарезанная свежая зелень чабера
лавровый лист 4 шт
соль по вкусу

Приготовление каурмы тушинской

  • Шаг 1
    Приготовление каурмы тушинской: шаг 1
    1 Потроха – ясно, это сердце, печень и легкие , иногда добавляют почки и селезенку (я не добавляла).
  • Шаг 2
    Приготовление каурмы тушинской: шаг 2
    2 Хорошо промытые потроха нарезать мелкими кубиками – в пол- спичечную коробочку. Если потроха без жирка (как в данном случае) следует добавить внутренный жир, нарезанный еще поменьше, для хорошей прожарки.
  • Шаг 3
    Приготовление каурмы тушинской: шаг 3
    3 Мелко нарезать лук.
  • Шаг 4
    Приготовление каурмы тушинской: шаг 4
    4 Нарезанные потроха с жирком выложить в кастрюльку и поставить на средний огонь, перемешивать время от времени и когда жидкость вся выпарится, поджарить в образовавшемся жире до готовности, добавив лавровый лист,чабер, мелко нарезанный лук и подсолив. Если жира не будет хватать ( т.е. начинает пережариваться еще не будучи готовым), добавить жир – лучше топленое масло, или растительное масло.
  • Шаг 5
    Приготовление каурмы тушинской: шаг 5
    5 Подают горячим, на общей глубокой тарелке, без всякого гарнира или дополнительного оформления.
  • Шаг 6
    Приготовление каурмы тушинской: шаг 6
    6 Приятного аппетита !!!
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8
Чеснок
12.05.15 в 01:22
Чеснок [Мастер шеф]

Интересное блюдо. Такого я еще не пробовал

кети
12.05.15 в 13:41
кети [Король кулинарии]

Чеснок, нуу, ждемс!! :-) Пришло время пробовать!!

Пал Саныч
12.05.15 в 20:03
Пал Саныч [Король кулинарии]

Кетеван, круто! Такого мы про вас и не знали)))))

кети
13.05.15 в 11:39
кети [Король кулинарии]

Пал Саныч, потому наверное обожаю горы, что корни не дают покой :-)

Elena777
13.05.15 в 00:15
Elena777 [Король кулинарии]

Очень аппетитно выглядит!!!

кети
13.05.15 в 11:40
кети [Король кулинарии]

Elena777, спасибо, есть повод пробовать!

Дашенька
13.05.15 в 11:51
Дашенька [Шеф-повар]

это не может быть не вкусным… хочу хочу..

кети
13.05.15 в 21:53
кети [Король кулинарии]

Дашенька, :-) о даа, очень вкусно! Может выслать наложенным платежом ;-) он долго не портится – жирок обеспечивает сохранность в любую погоду, без халодильника !

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)