Добавлен:
12.05.15 в 00:17
Просмотров: 4584
На кухне у: 27
Приготовили: 0
О рецепте каурмы тушинской
Тушинцы – горное племя Грузии, проживают в горах Кавказа по ту сторону Чеченцев. В старину, когда тушинцы еще кочевали с деревень на летние пастбища, резали барана и готовили себе обед про запас – каурму – нарезанные на маленькие кусочки потроха с жирком подсоливали, клали в бараний желудок, туго завязывали и укладывали в специально для этого вырытую маленькую яму, которую сверху накрывали плоским тонким листом горного камня – сине-голубой сипи и разжигали на камне костер. Потроха тущились в собственном соку с жирком и надолго сохранялись, пригодными в пищу.
Можно сказать, что блюдо скорее на любителя, но оно мне очень нравится, наверное потому, что я сама являюсь тушинкой
Ингредиенты:
говядина | 1.5 г |
потроха с жирком или баранина | |
лук репчатый | 3 шт |
крупних | |
чабер сушенный | 2 ст. л. |
или мелко нарезанная свежая зелень чабера | |
лавровый лист | 4 шт |
соль | по вкусу |
Приготовление каурмы тушинской
- Шаг 1 1 Потроха – ясно, это сердце, печень и легкие , иногда добавляют почки и селезенку (я не добавляла).
- Шаг 2 2 Хорошо промытые потроха нарезать мелкими кубиками – в пол- спичечную коробочку. Если потроха без жирка (как в данном случае) следует добавить внутренный жир, нарезанный еще поменьше, для хорошей прожарки.
- Шаг 3 3 Мелко нарезать лук.
- Шаг 4 4 Нарезанные потроха с жирком выложить в кастрюльку и поставить на средний огонь, перемешивать время от времени и когда жидкость вся выпарится, поджарить в образовавшемся жире до готовности, добавив лавровый лист,чабер, мелко нарезанный лук и подсолив. Если жира не будет хватать ( т.е. начинает пережариваться еще не будучи готовым), добавить жир – лучше топленое масло, или растительное масло.
- Шаг 5 5 Подают горячим, на общей глубокой тарелке, без всякого гарнира или дополнительного оформления.
- Шаг 6 6 Приятного аппетита !!!
- Комментарии (8)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
Интересное блюдо. Такого я еще не пробовал
Чеснок, нуу, ждемс!! Пришло время пробовать!!
Кетеван, круто! Такого мы про вас и не знали)))))
Пал Саныч, потому наверное обожаю горы, что корни не дают покой
Очень аппетитно выглядит!!!
Elena777, спасибо, есть повод пробовать!
это не может быть не вкусным… хочу хочу..
Дашенька, о даа, очень вкусно! Может выслать наложенным платежом он долго не портится – жирок обеспечивает сохранность в любую погоду, без халодильника !