Курица "Чкмерули"

Thumb
Рецепт готовил
nikita.filenko
[Эскулерье́]
2014.03.03
Thumb
Рецепт готовила
Leka
[Король кулинарии]
2013.12.07
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 28.11.13 в 12:43
Просмотров: 9994
57
от 17 кулинаров
На кухне у: 60
Приготовили: 2

О рецепте курицы "Чкмерули"

Очень я люблю Кавказскую кухню. Эта птичка из Грузии. Вкусно! Ароматно!

Ингредиенты:

курица 1 шт
охлажденная
чеснок 7 зуб.
аджика сухая 2 ст. л.
сметана 100 г
сливки 100 мл
10%
вода 30 мл
чёрный молотый перец по вкусу
соль по вкусу

Приготовление курицы "Чкмерули"

  • Шаг 1
    Приготовление курицы Чкмерули: шаг 1
    1 Курицу вымыть, разрезать по грудке. Накрыть курицу пленкой и хорошо отбить.
  • Шаг 2
    Приготовление курицы Чкмерули: шаг 2
    2 Сметану смешать с 3 зубчиками чеснока, аджикой и обмазать этой смесью курицу. Оставить мариноваться на час.
  • Шаг 3
    Приготовление курицы Чкмерули: шаг 3
    3 На сковороду положить сливочное масло (предпочтительно) и положить курицу. На нее поставить груз, чтобы хорошо придавить. Жарить на среднем огне с одно стороны, затем перевернуть на другую.
  • Шаг 4
    Приготовление курицы Чкмерули: шаг 4
    4 Делаем соус: в сливки добавить оставшийся чеснок (выдавить через пресс), добавить воду, молотый перец и соль (меня устроила 1 ч.л., а вообще – по вкусу!)
  • Шаг 5
    Приготовление курицы Чкмерули: шаг 5
    5 Снять пресс. На курицу вылить соус. Подождать 3 минуты и выключаем.
  • Шаг 6
    Приготовление курицы Чкмерули: шаг 6
    6 Все! Курица готова! Разрезать на куски и подавать с любимым гарниром.
    Пальчики оближешь!!!!

    P.S. С красотой этого блюда меня подвела сковородка, но на вкус это не повлияло.
Комментарии (26)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 26
загрузить предыдущие 5 ↑
Екатерина
28.11.13 в 15:02
Екатерина [Король кулинарии]

И я люблю грузинскую кухню!Вкусно!

Elena777
28.11.13 в 17:34
Elena777 [Король кулинарии]

Славная птичка!!!!;-)

Aliska
28.11.13 в 18:15
Aliska [Король кулинарии]

Elena777, да….была. :-)

VIK
28.11.13 в 22:02
VIK [Шеф-повар]

никогда не покупала курицу целиком! а может – была-ни была?..

Aliska
28.11.13 в 22:20
Aliska [Король кулинарии]

VIK, только запчастями? Я тоже люблю многокрылые наборы, но это только для меня! :-( А в целой курице есть каждому своя любимая часть. Так что, имеет смысл!
Целой курице – дорогу в семейное меню!!!! Даешь каждому свой кусок! Была!!!!

VIK
28.11.13 в 22:49
VIK [Шеф-повар]

Aliska, в основном, филе грудки, я ж вся такая правильная)) и шейки люблю)
но вообще попробовать надо, чтобы просто знать, что это такое – целая курица)

Zoya.z
10.02.14 в 23:25
Zoya.z [Коми́]

Аа целая курица вкусее филе)))

NaTaLiAtim
28.11.13 в 22:55
NaTaLiAtim [Мастер шеф]

Боже мой, чего только не делают с курицами, и все так вкусно!)))

Aliska
28.11.13 в 23:03
Aliska [Король кулинарии]

NaTaLiAtim, вкусно, вкусно!!! Проверено на семье!

Leka
07.12.13 в 12:01
Leka [Король кулинарии]

Вместо сметаны я взяла йогурт, сливочное масло заменила 1 ст. л растительного. Курица получилась остренькая, сочная, с привкусом и запахом чесночка…

Aliska
07.12.13 в 13:45
Aliska [Король кулинарии]

очень красивая получилась птица!!!

VIK
29.12.13 в 23:28
VIK [Шеф-повар]

Ал, а сколько примерно курица под грузом жарится с каждой стороны? и какой груз ставить?

Aliska
31.12.13 в 01:25
Aliska [Король кулинарии]

все зависит от самой курицы и степени ее “побоев” ;-). Я жарила минут по 15. Было достаточно. Я смотрю обычно на образование корочки и переворачиваю. Бывает, что много сока выделяется, тогда ждать дольше (пока вода не испарится и появится возможность зажарить). А груз? Я наливаю воду в 3-х литровую кастрюлю и ставлю на перевернутую тарелку на курицу. Надеюсь понятно написала.

VIK
31.12.13 в 09:28
VIK [Шеф-повар]

Aliska, поняла, спасибо, Ал! но я уже всё-таки решила запечь, наверное)

Zoya.z
10.02.14 в 23:26
Zoya.z [Коми́]

Да, запеченная курица будет вкуснее ))

Ирина Царапкина
11.02.14 в 23:40
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Ароматная курочка. Извини не знала, что уже выложили этот рецепт.Посмотри мой вариант, может тебе по моему будет удобнее делать.

nikita.filenko
03.03.14 в 02:32
nikita.filenko [Эскулерье́]

Приготовил всё как сказано в рецепте , получилось очень вкусно . Спасибо.

Aliska
03.03.14 в 12:11
Aliska [Король кулинарии]

nikita.filenko, очень рада, что все так получилось…ВКУСНО! :-)

keti.esvanjia
16.10.14 в 10:14
keti.esvanjia [Дебютант]

маленькое замечание: достатъ жаренную курицу, порезать. соус влить в сковроду, дать закипеть и курицу обратно положить. будет вкуснее.
и я не использую не аджики, не ч.перца :-)

Aliska
16.10.14 в 13:43
Aliska [Король кулинарии]

keti.esvanjia, спасибо большое!!!!

Alexey Marchukov
25.10.14 в 00:41
Alexey Marchukov [Дебютант]

А как же кости если отбивать сломаеш

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)