Рецепт готовила
2012.09.10
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
08.06.12 в 15:51
Просмотров: 5194
На кухне у: 22
Приготовили: 1
О рецепте клубничного джема с ванилью и перцем
Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г
Ингредиенты:
клубника | 1 кг |
сахар | 800 г |
ванильный сахар | 2 ст. л. |
перец черный горошком | 10 шт |
перец душистый горошком | 5 шт |
лимонный сок | 2 ст. л. |
Приготовление клубничного джема с ванилью и перцем
- Шаг 1 1 Клубнику вымыть, удалить плодоножки, дать стечь воде.
- Шаг 2 2 Смешиваем сахар и ваниль.
- Шаг 3 3 Складываем клубнику в эмалированную посуду, пересыпая сахаром. Оставляем минут на 25-30, чтобы дала сок.
- Шаг 4 4 Если перец очень острый, уменьшаем количество горошка.
- Шаг 5 5 Хорошо растираем в ступке.
- Шаг 6 6 Добавляем перец к клубнике, выдавливаем сок лимона. Ставим все на медленный (!) огонь, доводим до кипения. Провариваем минут 15 и выключаем. Оставляем на 16 часов (+/-). Затем повторяем процедуру. Теперь ждем всего час-другой, повторяем и так до уваривания до нужной консистенции.
-
Шаг 7
7
Готовность джема и его желирующую способность определяют несколькими способами:
Первый способ определения готовности джема:
В джем опускают мешалку ( ложку), вытаскивают ее и, вращают ею в горизонтальном положении, дают джему немного затвердеть. Затем наблюдают, как джем стекает по поверхности ложки. Если джем стекает одной массой, а не по каплям, джем готов, его можно разливать по банкам
Второй способ определения готовности джема:
На холодное блюдечко наливают каплю горячего джема; если при остывании она загустеет, не растекаясь, джем готов. При пробной варке джем варят на медленном огне, чтобы не пропустить момента готовности.
Третий способ определения готовности джема:
Влить горячую каплю в ледяную воду. Если джем готов, капля в целом виде, не растворяясь в воде, опустится на дно сосуда.
Четвертый способ определения готовности джема:
Готовность джема определяют по объему испарившейся воды, но этот способ не гарантирует абсолютную точность, к тому же необходимо иметь инструкцию, согласно которой рассчитывается количество воды, которое теряют фрукты и ягоды при варке, а также объем джема до добавления в него основного количества сахара
- Шаг 8 8 Стерилизуем банки привычным для Вас способом.
- Шаг 9 9 Разливаем джем по банкам, закупориваем.
-
Шаг 10
10
Оставляем, чтобы баночки не касались друг-друга, до полного остывания НЕ переворачивая.
Приятного аппетита!
- Комментарии (8)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Я тоже ка-то готовила с перцем,здорово выходит!
С черным перцем?? Наверное на любителя…
кети, перец как-таковой здесь не ощущается. Просто такой необычный вкус… нужно, конечно, пробовать.. так не объяснишь)
Поняла, Лилу ,наверное как соль при сладких выпечках, усиливает какие-то вкусовые ощущения, дааа, надо попробовать, но уже не в этом сезоне
кети, это так же, как я немного позновато нашла рецептик варенья из цветков сирени.. Ждем-с следующего сезона)
очень необычный и оригинальный вкус. перец не чувствуется, только придает какое то послевкусие и аромат
Благодарю за такой детальный рецепт! Как раз собираюсь варить! Может перец красный кочукару попробовать мелкий, он тоже придает насыщенности вкусу и легкую остринку, и его можно тем, у кого есть реакция на перец, тк он очень легкийи и полезный)!
Сделали – получилось очень вкусно!!! Благодарим за рецепт)!