Домашний томатный морс

Второе название:

Домашний томатный сок

Thumb
Рецепт готовила
Elka 86
[Эскулерье́]
2015.08.16
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 02.08.14 в 22:45
Просмотров: 16638
41
от 12 кулинаров
На кухне у: 25
Приготовили: 1

О рецепте домашнего томатного сока

Домашний томатный морс – незаменимая домашняя заготовка. Томатного морса, мы делаем больше всего из всей консервации. В морс я ничего не добавляю. Ни соль, ни специи. Морс можно использовать при приготовлении различных блюд.

Ингредиенты:

помидоры 6 кг

Приготовление домашнего томатного сока

  • Шаг 1
    Приготовление домашнего томатного сока: шаг 1
    1 Помидоры вымыть и удалить плодоножку.
  • Шаг 2
    Приготовление домашнего томатного сока: шаг 2
    2 Помидоры разрезать на две или четыре части, в зависимости от размера помидор. Удалить место от плодоножки.
  • Шаг 3
    Приготовление домашнего томатного сока: шаг 3
    3 Измельчить помидоры в мясорубке до образования кашицы.
  • Шаг 4
    Приготовление домашнего томатного сока: шаг 4
    4 Измельчённые помидоры.
  • Шаг 5
    Приготовление домашнего томатного сока: шаг 5
    5 Перелить кашицу из помидор в кастрюлю и поставить на средний огонь. Помешивая, довести массу до кипения, слегка уменьшить огонь. Варить морс 30 минут, периодически помешивая.
  • Шаг 6
    Приготовление домашнего томатного сока: шаг 6
    6 Готовый томатный морс разлить по подготовленным банкам и закатать крышками.
  • Шаг 7
    Приготовление домашнего томатного сока: шаг 7
    7 Домашний томатный морс готов! Удачных заготовок!

Комментарии (20)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20
Пал Саныч
02.08.14 в 23:29
Пал Саныч [Король кулинарии]

Не подумал бы, что это морс))) Как томатный сок!

Tatyana Smetanina
02.08.14 в 23:52
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Мне больше нравится использовать зимой именно томатный морс, а не сок!

Пал Саныч
03.08.14 в 00:45
Пал Саныч [Король кулинарии]

Но ведь не морс же)))

Tatyana Smetanina
03.08.14 в 12:14
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Пал Саныч, Именно морс!

Ирина Царапкина
03.08.14 в 09:42
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Прекрасная заготовка, только название “морс” смутило.

Пал Саныч
03.08.14 в 11:18
Пал Саныч [Король кулинарии]

Ирина Царапкина, не вас одну смутило… до сих пор в смятении…

Tatyana Smetanina
03.08.14 в 12:15
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Ирина Царапкина, Почему вас смутило название? Это самый натуральный томатный морс. Натуральный продукт!

кети
03.08.14 в 13:43
кети [Король кулинарии]

Я тоже готовлю такие заготовки на зиму и успешно применяю, но морсом назвать можно? Да он натуральный продукт, но все-таки думаю он скорее всего – полуфабрикат томатного машароба.

кети
03.08.14 в 13:49
кети [Король кулинарии]

Не в обиду коллеге, конечно, но я все-таки заглянула в Википедию, и вот что нашла:
“Морс — негазированный прохладительный напиток. Морсы приготавливают из дикорастущего сырья, в основном из брусники и клюквы. Их производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо соков можно использовать плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают.
Содержание алкоголя в морсе — не менее 1 %, содержание сухих веществ — 3,5—4,4 %.
Применяется для изготовления алкогольных коктейлей.”

Tatyana Smetanina
03.08.14 в 15:44
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

кети, Сколько себя помню, когда была мама жива, перекрученные на мясорубке помидоры, называли и называют у нас томатным морсом. Морс готовят не только с ягод и фруктов, но и с овощей. Может быть это в других городах, или областях, или странах, называют иначе? Но в нашем регионе это называют томатным морсом. И я на вас совсем не обижаюсь!

кети
04.08.14 в 01:29
кети [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, :-)

Екатерина
04.08.14 в 10:23
Екатерина [Король кулинарии]

Я тоже так готовлю,у нас это просто домашний томат)))Готовлю его тоже много,уходит на ура!

Tatyana Smetanina
04.08.14 в 10:49
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Екатерина, У нас тоже, очень много делают именно этой заготовки на зиму! Без этого томата зимой не обойтись!

М@рия
04.08.14 в 12:12
М@рия [Шеф-повар]

Хорошая заготовка. Тоже раньше так делали, а сейчас перешли на сок…

Tatyana Smetanina
28.08.14 в 22:28
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

М@рия, Спасибо! А мне всё же больше нравится этот рецепт. И для борща, и для соусов хорошо подходит, так как густой.

Лёля65
04.08.14 в 13:59
Лёля65 [Гарсон]

Прекрасный рецепт. Замечательный морс, обязательно сделаю в этом году. Татьяна, спасибо за рецепт!

Tatyana Smetanina
28.08.14 в 22:31
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Лёля65, Спасибо! Я делаю каждый год в большом количестве. И всё расходится до нового урожая помидор.

Elka 86
27.10.14 в 13:44
Elka 86 [Эскулерье́]

Отличный рецепт! У меня мама большую часть урожая так закатывает – на три семьи!) И на борщи, и на соусы идет на ура! А муж у меня прямо из банки пьет)

Tatyana Smetanina
16.01.15 в 23:36
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Elka 86, У нас тоже много закрывают томата на зиму!

Elka 86
16.08.15 в 17:10
Elka 86 [Эскулерье́]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)