Второе название:
Домашний томатный сок
Рецепт готовила
2015.08.16
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
02.08.14 в 22:45
Просмотров: 16638
На кухне у: 25
Приготовили: 1
О рецепте домашнего томатного сока
Домашний томатный морс – незаменимая домашняя заготовка. Томатного морса, мы делаем больше всего из всей консервации. В морс я ничего не добавляю. Ни соль, ни специи. Морс можно использовать при приготовлении различных блюд.
Ингредиенты:
помидоры | 6 кг |
Приготовление домашнего томатного сока
- Шаг 1 1 Помидоры вымыть и удалить плодоножку.
- Шаг 2 2 Помидоры разрезать на две или четыре части, в зависимости от размера помидор. Удалить место от плодоножки.
- Шаг 3 3 Измельчить помидоры в мясорубке до образования кашицы.
- Шаг 4 4 Измельчённые помидоры.
- Шаг 5 5 Перелить кашицу из помидор в кастрюлю и поставить на средний огонь. Помешивая, довести массу до кипения, слегка уменьшить огонь. Варить морс 30 минут, периодически помешивая.
- Шаг 6 6 Готовый томатный морс разлить по подготовленным банкам и закатать крышками.
-
Шаг 7
7
Домашний томатный морс готов! Удачных заготовок!
- Комментарии (20)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Не подумал бы, что это морс))) Как томатный сок!
Мне больше нравится использовать зимой именно томатный морс, а не сок!
Но ведь не морс же)))
Пал Саныч, Именно морс!
Прекрасная заготовка, только название “морс” смутило.
Ирина Царапкина, не вас одну смутило… до сих пор в смятении…
Ирина Царапкина, Почему вас смутило название? Это самый натуральный томатный морс. Натуральный продукт!
Я тоже готовлю такие заготовки на зиму и успешно применяю, но морсом назвать можно? Да он натуральный продукт, но все-таки думаю он скорее всего – полуфабрикат томатного машароба.
Не в обиду коллеге, конечно, но я все-таки заглянула в Википедию, и вот что нашла:
“Морс — негазированный прохладительный напиток. Морсы приготавливают из дикорастущего сырья, в основном из брусники и клюквы. Их производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо соков можно использовать плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают.
Содержание алкоголя в морсе — не менее 1 %, содержание сухих веществ — 3,5—4,4 %.
Применяется для изготовления алкогольных коктейлей.”
кети, Сколько себя помню, когда была мама жива, перекрученные на мясорубке помидоры, называли и называют у нас томатным морсом. Морс готовят не только с ягод и фруктов, но и с овощей. Может быть это в других городах, или областях, или странах, называют иначе? Но в нашем регионе это называют томатным морсом. И я на вас совсем не обижаюсь!
Tatyana Smetanina,
Я тоже так готовлю,у нас это просто домашний томат)))Готовлю его тоже много,уходит на ура!
Екатерина, У нас тоже, очень много делают именно этой заготовки на зиму! Без этого томата зимой не обойтись!
Хорошая заготовка. Тоже раньше так делали, а сейчас перешли на сок…
М@рия, Спасибо! А мне всё же больше нравится этот рецепт. И для борща, и для соусов хорошо подходит, так как густой.
Прекрасный рецепт. Замечательный морс, обязательно сделаю в этом году. Татьяна, спасибо за рецепт!
Лёля65, Спасибо! Я делаю каждый год в большом количестве. И всё расходится до нового урожая помидор.
Отличный рецепт! У меня мама большую часть урожая так закатывает – на три семьи!) И на борщи, и на соусы идет на ура! А муж у меня прямо из банки пьет)
Elka 86, У нас тоже много закрывают томата на зиму!
Я приготовила это блюдо!