Рецепт готовила
2013.04.15
Рецепт готовила
2013.03.04
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
25.12.12 в 02:52
Просмотров: 8015
На кухне у: 16
Приготовили: 2
О рецепте домашнего йогурта
Йогурт необыкновенно нежный и невероятно полезный, кроме того, я уверена в его свежести и натуральности, в отличие от покупных.
При приготовлении важно, чтобы вся посуда была стерильной.
Приготовление домашнего йогурта
-
Шаг 1
1
молоко: если берём деревенское, его следует прокипятить и остудить до 40 градусов; если магазинное, достаточно подогреть до 40 градусов (это почти температура тела);
термос: у меня пол-литровый, лучше брать с широким горлом, чтобы было удобнее извлекать готовый продукт. - Шаг 2 2 про закваску отдельно: она есть не во всех аптеках, поэтому берите, какая будет в вашей, различаются они незначительно, нюансы использования будут в инструкции.
-
Шаг 3
3
вводим в подогретое до 40 градусов молоко закваску, чуть им же разбавленную, перемешиваем и – в термос: начинает готовиться закваска.
оставляем на 10-12 часов, я обычно на ночь делаю.
-
Шаг 4
4
с утра половину содержимого термоса переливаем в посуду с плотной крышкой и убираем в холодильник – это ваша закваска для следующих нескольких раз; лучше дольше недели ее не хранить, иначе почти не останется полезных бактерий.
содержимое термоса оставляем еще на 6-8 часов, то есть на рабочий день. - Шаг 5 5 выпивая – или съедая?))) – стакан домашнего натурального йогурта за час до сна, получаем массу удовольствия и пользы!
- Комментарии (24)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 24Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (5)
Очень интересно…
попробуйте! ну а вместо аптечной закваски можно использовать покупной йогурт, но это уже совсем другая история))) см. рецепт Лилу
интересный рецепт!
Хорошая и полезная штука! Я тоже делаю натуральный йогурт для ребенка, но в йогуртнице!
о! поделитесь впечатлениями от йогуртницы, может, и правда удобнее)) она у вас с одной ёмкостью или со стаканчиками?
У меня йогуртница фирмы Vitek, там 7 стеклянных стаканчиков по 150 гр. каждый. Очень удобно, делаю с вечера, на 1 литр молока 1 баночка закваски (закваска французская Vivo) и ставлю на 8 часов. Утром свежий йогурт! Такой йогурт полезен первые 3-5 дней! 1 баночка на один день (т. е. 5 дней), остается еще 2 баночки, использую вместо заправки в борщ или в салат! Очень вкусно!
Mamaya2011, как у вас всё рационально спланировано! а закваску каждый раз новую покупаете? я французской не видела нигде, она у вас в аптеках продаётся или в диетических магазинах?
Спасибо! Имея ребенка, так и нужно, чтобы все было спланировано! А то не даст! Закваска продается у нас в городе в некоторых продуктовых магазинах (Сильпо). Там упаковка с 4 бутылочками сухой закваски, стоит 35 грн.Хватает заквасить 4 раза. Покупаю раз в 3 недели. Я использую суперпастеризованое молоко, оно лучше всего заквашивается! Можно детское, а можно и обычное. Кому как нравится!
Информация про закваски здесь:
http://www.zakvaski.com/
Mamaya2011, всё понятно, а ссылка, думаю, тут к месту, наверняка не только мне пригодится
Я сейчас на диете.Какая калорийность йогурта,если использоваеь молоко 2,6% ?
Валентина Ступак, к сожалению, не смогу ответить на ваш вопрос. Я считаю этот йогурт таким волшебным продуктом, что о калориях в нём и не задумывалась.
Мне кажется, такой йогурт (особенно если добавить немного соевого соуса) – отличная альтернатива майонезу или сметане, калорийность в любом случае будет ниже. Да и как основа для соусов (укроп, чеснок, сушеные молотые помидоры, паприка, свежий огурец и пр.) отлично подойдет. За термос – отдельный респект! Все гениальное – просто!!!
Альбина Ошейко, да, Альбин)) и для соусов, и для маринадов, и для домашнего творожка…
у меня, кстати, в рецептах есть и домашний майонез из молока и растительного масла, вот он http://nyam.ru/recipes/zapravki-sousy-marinady/k-salatam/domashnij-majonez-v-blendere-bez-syryh-yaic
за идею с термосом пожалуйста! сама в восторге была, когда нашла её))
Только вчера глядя на рекламу йогуртницы тефаль думала, что домашний йогурт, конечно, хорошо, но ещё один “прибор” на кухне явный перебор)))) Комбайн с аэрогрилем уже и так на шкафах стоят((((
Очень вкусный и полезный продукт!
Mamaya2011, Юль, хорошо, что напомнила! давно свой йогурт не делала))
Готовила в йогуртнице! мне очень понравилось.
Светлана, на здоровье! правда очень рада, что понравилось