Рецепт готовила
2013.02.23
Рецепт готовила
2012.06.14
Рецепт готовила
2012.06.09
Рецепт готовила
2012.05.29
По рецепту готовили
4 раза
4 раза
Добавлен:
26.01.12 в 14:39
Просмотров: 7566
На кухне у: 25
Приготовили: 4
О рецепте индийского Масала чая
Масала чай — это традиционный индийский напиток, который используется для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.
Такой чай помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и санирует желудочно-кишечный тракт.
Более крепкая масала перебивает чувство голода и жажды. Если же положить в масалу большее количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь.
p.s. Количество ингредиентов в рецепте из расчета на 1 чашку.
Ингредиенты:
чай черный | 150 мл |
молоко | 50 мл |
перец душистый горошком | 1 шт |
гвоздика | 2 шт |
кориандр молотый | 1 щеп. |
корица молотая | 0.25 ч. л. |
кардамон | 2 шт |
мускатный орех молотый | 1 щеп. |
Приготовление индийского Масала чая
-
Шаг 1
1
Завариваем чай. Традиционно масалу варят на черном чае. У меня черный цейлонский чай с яблоком, шиповником и цедрой апельсина.
Итак:
Заварник споласкиваем кипятком. Кладем в заварник 1 ч.л. чая из рассчета на 1 человека и заливаем кипятком. Даем настоятся минимум 5 мин. -
Шаг 2
2
Подготавливаем специи. Цельные пряности предварительно желательно истолочь в ступке, чтобы лучше высвободились эфирные масла и аромат соответственно. Или воспользоваться скалкой для тех же целей. Не обязательно измельчать их в порошок.
Класический рецепт масалы предусматривает использование таких специй: кардамона, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, корицы и перца. По-своему вкусу специи можна разнообразить.
p.s. На фото не все специи влезли в кадр. :) - Шаг 3 3 Выкладываем специи в кружку, миску или сотейник. Заливаем молоком и доводим до кипения на маленьком огне. Специи в молоке должны потомится несколько минут.
-
Шаг 4
4
В чашки наливаем завареный чай, добавляем молоко (предварительно можно процедить) и мед или чай. Перемешиваем и наслаждаемся божественным напитком!
Приятного чаепития! И здоровья Вам :)
- Комментарии (13)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (10)
В последнее время часто натыкалась на рецепт Масала чая..Все никак руки не доходили приготовить
У тебя так подробно все описано, что теперь точно надо опробовать)
Не сомневайся и пробуй! Очень вкусно! И полезно!
Инна, я тут купила готовую смесь “Гарам Масала”..Как думаешь, сколько ее положить на одну порцию чая??
Аня, смотря как ты к специям относишься… У меня сделан акцент на корицу… Поэтому всего специй на вскидку где-то 0,5 ч.л. на чашку выходит. Я люблю специи, мне это не много. Кто то скажет, что перебор…
Что приобладает в твоей смеси? Я бы положила 0,25 ч.л., а потом бы добавила по вкусу!
я очень люблю специи)) Готова блюда не солить, но без специй – не могу!!
Да, ты права, надо смотреть по вкусу..Буду завтра пробовать
Сегодня была на Индийской выставке, набрала кучу вкусностей…
О!!! Очень интересно! Теперь будешь нас новыми рецептами баловать?
постараюсь
Надо было еще раньше приготовить этот чай!!Такой вкуснючий))Спасибо!
Аня, рада, что тебе понравилось!
Необычно и очень вкусно.
Необычный чай, но мне понравился его вкус!
Очень интересно получилось Спасибо за рецепт
Ляля, на здоровье!