tatusya
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Постный пирог со свеклой
Источник:
www.povarenok.ru
Описание
- Здравствуйте! Начать свою неделю хочу с простого, но полезного пирога, который готовить очень легко и просто, а результат просто потрясающий! Хрустящее тесто и сочная начинка - что может быть лучше! А польза скрывается не только в начинке, которая мне понравилась просто очень и очень, но и в самом тесте. Заходите, будем пробовать!
Ингредиенты:
- Вода (теплая) — 300 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Мука пшеничная (сколько возьмёт)
- Хлопья овсяные — 2 ст. л.
- Свекла (отварная, небольшие) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
- Орехи кедровые — 1 горст.
- Розмарин (немного)
- Тимьян (немного)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Зелень (немного, для подачи)
Шаги:
- Итак, всё легко и просто, и справится с этим рецептом любая, даже самая неопытная, хозяйка. Для теста в тёплую кипячёную воду добавляем дрожжи.
- Сахар. Мне больше нравится коричневый, но можно и обычный. Также я в тесто обязательно добавляю соль. 0,5 чайной ложки.
- И оливковое масло. Можно использовать любое Ваше любимое растительное. А можно обойтись и вовсе без масла.
- Добавляем муку порциями. Обязательно просеиваем. То есть немного добавили - перемешали. Я не могу сказать точное количество муки, да я, собственно, и не старалась узнать точное её количество, всё потому что мука разная. Разная клейкость, потому кому-то её может понадобиться больше. Если вдруг, случилось такое, что Вы добавили муки больше, чем надо, в этом рецепте это легко исправить, просто добавьте немного тёплой воды. Тесто должно быть мягкое, немного пристающее к рукам.
- Накрываем полотенцем и ставим тесто в тёплое место. Минут на 30-40. Этого времени с лихвой хватит на приготовление начинки.
- Для начинки лук нарезаем довольно крупно. Я резала не поперёк, а вдоль, так кусочки лучше сохраняют форму.
- Обжариваем его на оливковом (или любом растительном) масле. Именно обжариваем, так, чтобы лук зазолотился. Для ускорения этого процесса можно посыпать лук щепоткой сахара.
- В конце жарки добавляем бальзамический (или любой другой, по Вашему вкусу) уксус.
- Свеклу очищаем, нарезаем довольно крупно. Но здесь тоже на Ваше усмотрение.. Возможно кому-то такие куски покажутся не очень удобными в поедании. Но в этом есть и плюсы, так как свекла довольно сочный продукт, и мне хотелось, чтобы она свою форму хорошо сохранила. Добавляем к свекле немного розмарина и тимьяна.
- Солим и перчим по вкусу, и добавляем оливковое масло.
- А ещё у нас есть овсяные хлопья, которые пойдут в тесто. Их мы просто обжариваем на сухой сковородке.
- Тесто подошло.
- Немного вымешиваем его, подсыпая по мере надобности муку. Вмешиваем хлопья.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, немного смазываем её маслом. Выкладываем тесто и прямо на противне формируем пирог. Форма любая, только нужно сделать бортики. Для этого я просто подгибала тесто наружу. Руки при этом у меня смазаны маслом, поэтому работать с тестом легко. А духовка уже разогревается до 200 градусов.
- Выкладываем на тесто свеклу.
- Далее обжаренный лук.
- Посыпаем кедровыми орешками. Бортики можно смазать водой с разведённым в ней сахаром, чтобы они лучше зазолотились
- Оставляем пирог на 10 минут расстояться. Выпекаем до готовности минут 30-35. При подаче посыпаем зеленью. Я её не резала, а просто нарвала руками.
- А о пользе свеклы можно прочесть здесь: http://www.povarenok.ru/articles/show/6082/