tatusya
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера
Описание
- Поздравляю всех с Рождеством! А в качестве подарка хочу познакомить вас с великолепным яблочным пирогом от не менее великолепного кондитера Карла Шумахера из его популярной книги «Сладкие блюда по-венски». Рецепт я увидела у кулинара Twist с сайта хлебопечка, правда, совсем немного изменила его и подстроила под свой вкус. Здоровья вам и вашим близким!
Ингредиенты:
-
Молоко
— 150 мл
-
Ваниль
— 1 г
-
Мука пшеничная /
Мука
(60 г для теста + 100 г для крошки)
— 160 г
-
Масло сливочное
(60 г для теста + 60 г для крошки)
— 120 г
-
Яйцо куриное
(крупное, отделить желтки от белков)
— 3 шт
-
Сахар
(100 г для теста 100 г для начинки)
— 200 г
-
Яблоко
(чистый вес)
— 700 г
-
Сок яблочный
(у меня мандариновый)
— 300 мл
-
Сок лимонный
(если яблоки кислых сортов 1 ст.л.)
— 2 ст. л.
-
Вода
— 100 мл
-
Крахмал кукурузный
— 50 г
-
Корица
— 1/2 ч. л.
-
Сахарная пудра
— 35 г
-
Миндаль
(крупно рубленный)
— 50 г
Шаги:
- Тесто.
Довести молоко, в которое добавить ваниль, до кипения, постараться держать горячим.
Масло растопить и, когда оно начнёт кипеть, всыпать в него муку, хорошо размешать и влить горячее молоко.
- Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.
- Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.
- Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены. Вот тут начинается самое интересное, белки я взбила, а вот сахар добавить забыла и даже не обратила на это внимание.
- В два приёма ввела белки и хорошо всё перемешала.
- Распределила тесто в форме 24х26 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали, потому что очень легко потом доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180" примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
- Не знаю, может быть виной тому то, что я не добавила сахар, но корж у меня получился, как заварное пирожное или, если вы когда-то пекли Альмойшавену, то очень похожее на нее.
- Начинка.
Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, я ещё добавляю в них немного лимонной цедры для аромата.
- Растворить крахмал в воде. Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут.
- Я заварила сначала крахмал с соком, а уже потом ввела яблоки и проварила буквально 3 минуты. Тем более, что, как написано в рецепте, яблоки должны оставаться почти что свежие.
- Поместить остывшую начинку на корж.
- Приготовить крошку для посыпки сверху:
Смешать масло 60 г, муку 100 г и сахарную пудру.
- Перетереть руками в крошку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.
- Готовую крошку раскатать скалкой.
- Посыпать ею пирог и освободить его от формы. Слегка притрусить сахарной пудрой и нарезать на порции. Разрез.
- Кусочек! Не знаю какой пирог должен был получиться в оригинале (сахар!!! и замена сока), но то что получилось у меня - это просто сказочно вкусно! Честно-честно!