Darkness
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Сметанный пирог с маком
Описание
- Этот пирог просто-таки меня покорил!
Рассыпчатая основа из песочного теста, нежный маковый крем, и все это довершает необычное сметанное суфле... Если при приготовлении и были какие-то сомнения, то после первого кусочка они пропали.
В общем, любителям мака - рекомендую!
Ингредиенты:
- Эссенция (лимонная, пару капель)
- Сметана (100 г в крем, 100 г в суфле) — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 250 мл
- Молоко сгущенное — 4 ст. л.
- Крупа манная — 4 ст. л.
- Ванилин (щепотка)
- Мак — 50 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар (1 ст.л. в крем, 1 ст.л. в тесто, 4 ст.л. для суфле) — 6 ст. л.
- Желток яичный (белок пойдет на суфле) — 1 шт
- Мука пшеничная (+2 ст.л. для суфле) — 250 г
Шаги:
- Рецепт этого пирога я нашла случайно в одной из социальных сетей. Сначала немного смутил маковый крем, но фото было таким аппетитным, и интерес взял верх. Не разочаровалась!
Итак, сливочное масло с мукой разотрем в крошку. Масло я немного подморозила и натерла.
К мучной крошке добавляем сахар, желток и 1-2 столовые ложки холодной воды. Готовим тесто, заворачиваем в пергамент и кладем в холодильник на 30 минут.
- Теперь займемся начинкой.
Мак заливаем молоком, добавляем немного сахара (1 ч. л.), манку и варим, пока смесь не загустеет, не забываем помешивать!
- Как только крем немного остынет, добавляем 100 г сметаны, сгущенку, лимонную эссенцию и ванилин.
- Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем, укладываем в форму и делаем бортики. Слегка накалываем вилкой.
- На тесто выкладываем маковый крем, разравниваем ложкой. Я еще добавила консервированную вишню.
Отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут. Готовим на среднем огне.
- А пока займемся суфле.
Меня оно очень заинтересовало и получается воздушным, нежным! Я не особо люблю пироги, покрытые взбитым белком, но в этот раз результат порадовал.
Белки отделяем от желтков.
Желтки взбиваем с сахаром до пышного крема, добавляем сметану, 2 ст. л. муки.
- Теперь взбиваем отдельно белки с оставшимся сахаром до пиков.
Осторожно вводим яично-сметанную смесь.
Достаем пирог и аккуратно покрываем слоем суфле.
Печем еще примерно 30-35 минут до румяной корочки.
- Даем пирогу немного остыть и подаем!