Viktoria Khilko
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Лазанья
Ингредиенты:
- Размер формы: 20х20 см
- листы лазаньи (сухие) - 6-10 шт,
- сыр твердый - 300 г
- для соуса «Болоньезе»
- фарш (говядина со свининой) - 600-700 г,
- 5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку,
- белое или красное сухое вино – 100 мл,
- лук репчатый - 2-3 шт,
- чеснок - 2 зубчика,
- зелень петрушки или базилика,
- сливочное масло – 1-2 столовых ложки,
- растительное масло – 4-5 столовых ложек,
- соль,
- свежемолотый перец
- для соуса «Бешамель»
- молоко - 800-1000 мл,
- сливочное масло – 80-100 г,
- мука – 80-100 г,
- щепотка мускатного ореха,
- соль,
- свежемолотый перец
Шаги:
- Приготовить соус «Болоньезе».
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.
Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть и порубить.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
- Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.
Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
- К фаршу добавить обжаренный лук, помидоры и перемешать.
- Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты.
Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20-30 минут.Совет. В соус можно добавить немного сахара, по вкусу, и столовую ложку хорошего томатного соуса.
Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока, и перемешать.
- Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.
Приготовить соус «Бешамель».
- В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут.
- Совет. Одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи.
Отваренные листы переложить в миску с ледяной водой.
После того как листы остынут, обсушить их на полотенце от воды.
На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель».
- Сверху на соус уложить листы лазаньи.
- Затем часть соуса «Болоньезе».
- Сверху покрыть «Бешамелью».
- Уложить листы лазаньи.
- Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи, покрыть «Бешамелью» и посыпать поверхность тертым сыром.
- Запекать лазанью 40-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки.
- Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.Совет. Горячая лазанья плохо нарезается на порции. Ее можно нарезать ровными кусочками только после охлаждения.Приятного Вам аппетита!