Ирина Федорович
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Салат "Цезарь" с креветками
Ингредиенты:
- на 2 порции
- 1 пучок салата Ромэн (romaine lettuce),
- сыр "Пармезан" или "Грана Падано" - 30 г
- креветки королевские или тигровые (не вареные) - 10 шт,
- жидкий мед - 1 столовая ложка (неполная),
- сок лимона - 1-2 чайных ложки,
- оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка (+ немного оливкового, растительного или сливочного масла для жарки),
- соль,
- свежемолотая смесь 5-и перцев
- для гренок
- 3 ломтика вчерашнего белого хлеба или батона (без корок),
- оливковое (или растительное) масло - 2 столовых ложки,
- чеснок - 1-2 зубчика,
- сухие прованские травы - 1/4 чайной ложки (не обязательно),
- соль
- для соуса "Цезарь"
- 1 яйцо (заранее достать из холодильника),
- горчица - 1/4 чайной ложки (или по вкусу),
- сок лимона - 1 чайная ложка (или по вкусу),
- оливковое масло "Extra vergine" - 20 мл,
- рафинированное растительное масло - 40 мл,
- 4 филе анчоусов или 2 кильки пряного посола,
- вустерский/вустерширский соус (Worcestershire sauce) - 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса),
- соль,
- свежемолотый перец
Шаги:
- Креветки разморозить.
Вымыть креветки в прохладной воде, удалить голову и кишечную вену, и очистить от панцирей.
Очищенные креветки обсушить бумажными полотенцами.
В миску положить креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мед, сок лимона и оливковое масло.
Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью.
- Оставить креветки мариноваться на 20-30 минут.
Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада.
На сковороде хорошо разогреть немного оливкового или растительного масла (или оливкового со сливочным).
Выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны (обжаривать нужно очень быстро - креветки готовы, как только они станут матовыми насквозь - то есть перестанут быть прозрачными).
- Готовые креветки снять со сковороды, сложить в миску и отставить.
Приготовить гренки.
Чеснок очистить и порубить.
В небольшую миску налить оливковое масло.
Добавить в масло чеснок.
- Дать настояться чесночному маслу 1-3 часа.
Хлеб нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал на сковородку).
Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле.
Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла).
Подсушить гренки в духовке, при температуре ~180°С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).
- Приготовить соус "Цезарь".
- Листья салата хорошо промыть.
В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час - салат станет более хрустящим и свежим.
Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску.
- Добавить немного соуса "Цезарь" и аккуратно перемешать.
- Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока.
Выложить на тарелку салатные листья с соусом.
На листья выложить гренки и посыпать тертым пармезаном.
Разложить обжаренные креветки.
Слегка полить салат небольшим количеством соуса.
Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.Приятного Вам аппетита!