Рецепт готовила
2012.12.25
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
15.03.12 в 19:06
Просмотров: 3566
На кухне у: 21
Приготовили: 1
О рецепте хлеба горчичного
Очень мне нравится этот хлебушек, он прост в приготовлении и очень вкусный.
Ингредиенты:
молоко | 200 г |
можно использовать сыворотку | |
дрожжи прессованные | 20 г |
или 11грамм(упаковка)быстродействующих | |
майонез | 4 ст. л. |
горчица | 1 ч. л. |
можно брать сухую или готовую (разницы нет) | |
мука | 600 г |
может понадобиться и меньше, все зависит от муки | |
сахар | 1 щеп. |
соль | 1 щеп. |
желток яичный | 1 шт |
для смазывания |
Приготовление хлеба горчичного
-
Шаг 1
1
Готовим опару:
смешиваем молоко, дрожжи, щепотку сахара и 100 грамм муки, ждем пока она немного поднимется (15-20 минут)
- Шаг 2 2 в готовую опару добавляем майонез, горчицу, соль и муку – 400 грамм, вымешиваем тесто, оно не должно быть сильно крутое, и оставляем в теплом месте подходит минут на 40. Я ставлю кастрюльку с тестом в миску с горячей водой и это заметно ускоряет подход теста.
- Шаг 3 3 Когда тесто поднялось, перелаживаем его на подпыленный стол, формируем батон и вылаживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Делаем лезвием косые надрезы, накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 30, чтобы тесто подошло.
-
Шаг 4
4
Смазывам наш батон желтком, смешанным с ложкой воды. и ставим в духовку.
Я выпекаю с паром. Для эттого духовку разогреваю до 230 градусов, перед включением духовки в низ ставлю противень, когда духовка хорошо нагрелась, в среднюю ее часть ставлю противень с хлебом, а на нихний быстро (но аккуратно) выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю духовку.Через 10-15 минут, когда вода испарилась, нижний противень убираю , уменьшаю нагрев до 180 градусов и выпекаю хлеб до готовности, это еще минут 25 до легкой румяности, проверяю готовность зубочисткой (на всякий случай).
Достаю из духовки и вылаживаю на полотенце остывать.
Приятного аппетита!!!
- Комментарии (6)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Очень красивый хлебушек! Хочу! А вкус горчичный чувствуется?
Горчицей пахнет, когда тесто месишь, а в готовом хлебушке – нет. Один раз мне захотелось горчичного вкуса, я горчицы добавила больше – это было неверное решение .
Потом уже где-то в рецептах наткнулась, что в ГОСТовские батоны добавляется не горчица, а горчичное масло, которое дает и привкус горчицы и цвет.
Спасибо за ответ!
Хотелось бы с горчичным вкусом, но попробую пока такой вариант!
Моя самая первая в жизни попытка испечь хлеб! Получилось очень даже вкусно! Очень понравился хлебушек. Не очень пышный… Но это ошибка исполнителя…
Рада, что понравился хлебушек. Желаю Вам дальнейших успехов в выпечке хлеба