1 раз
Пару слов о рецепте:
Бэчу кимчи – это кимчи из пекинской капусты. Так кимчи готовят корейцы проживающие у нас в городе. Рецепт очень приближенный к способу приготовления бэчу кимчи в Южной Корее. Просто некоторых продуктов у нас ну никак не найти. Например водоросли чонгак и рыбный соус – экчот. Еще добавляют морепродукты, такие как устрицы, креветки, кальмары и осьминоги. Но на первый раз я не рискнула добавлять что-то из этого. Да и вообще это не правило. Это по желанию. Ведь в Корее сколько семей столько и рецептов приготовления кимчи. У каждой семьи свои секретные ингредиенты. Заготовкой кимчи начинают заниматься в ноябре и участвует в этом практически вся семья. Я последовала их примеру. И хоть мне не удалось достать все ингредиенты, но получилось все бесподобно. Конечно можно пойти и купить не тратя времени на приготовление, но сделанное своими руками всегда вкусней.
Ингредиенты:
пекинская капуста | 4 кг |
два вилка по 2 кг | |
соль | 0.5 стак. |
морковь | 2 шт |
средние | |
дайкон | 1 шт |
крупный | |
паприка красная | 50 г |
перечная паста | 4 ст. л. |
мука рисовая | 100 г |
вода | 1 стак. |
лук зеленый | 1 пуч. |
имбирь свежий | 100 г |
луковица большая | 1 шт |
чеснок очищенный | 1 стак. |
соевый соус | 0.5 стак. |
устричный соус | 5 ст. л. |
сахар | 3 ст. л. |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Берем пекинскую капусту.
- Шаг 2 2 Вилки разрезаем пополам и промываем водой.
- Шаг 3 3 Каждую половинку просаливаем между листьями. Делаем это аккуратно чтобы не сломать хрупкие листики.
- Шаг 4 4 Просоленные половинки кочанов складываем в посуду закрываем крышкой или пленкой и оставляем засаливаться сутки. За эти сутки несколько раз перекладываем половинки верхние вниз, а нижние вверх.
- Шаг 5 5 Через сутки достаем капусту и хорошо промываем холодной водой. Затем отжимаем и кладем в дуршлак под гнет.
- Шаг 6 6 В холодной воде разводим рисовую муку и ставим на огонь добавляем сахар и варим постоянно помешивая до загустения. Получается масса напоминающая клейстер. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
- Шаг 7 7 Пока остужается рисовый кисель подготовим овощи. Морковь и дайкон нашинковать длинной тонкой соломкой. Зеленый лук нарезать перышками длиной 6-7 см. Я использовала только морковь так как дайкон не нашла, а про зеленый лук забыла. Но это не принципиально.
- Шаг 8 8 Очищенные имбирь чеснок и репчатый лук перемолоть в блендере или через мясорубку.
- Шаг 9 9 В остывший рисовый кисель вливаем соевый соус. Лучше конечно был бы рыбный, но как я уже говорила у нас его не достать. Хорошо перемешиваем.
- Шаг 10 10 Добавляем к соусу кочу кару – крупно молотый острый перец, перечная паста. Добавляем не жалея так как кимчи должен быть термоядерным.
- Шаг 11 11 Затем всыпаем паприку и все хорошо размешиваем.
- Шаг 12 12 Чтобы кимчи больше походило на настоящую корейскую я еще добавила устричный соус. Он добавил еще нотку пикантности. Опять все тщательно вымешиваем.
- Шаг 13 13 Теперь в смесь добавляем овощи и снова перемешиваем.
- Шаг 14 14 Теперь берем половинки подготовленной капусты. После засолки она становится гибкой и даже складывая толстые части пополам они не ломаются.
- Шаг 15 15 Каждый листик капусты смазываем приготовленной острой массой с овощами.
- Шаг 16 16 Когда вся половинка капусты промазана, листья собираем обрано и концы листьев подворачиваем.
- Шаг 17 17 А одним нижним листом как бы оборачиваем всю половинку. Укладываем в контейнеры или другую посуды с крышкой. Только не железную. Укладываем срезом вверх, чтобы соус не стек с листьев, а оставался как в чашке. Закрываем посуду крышкой и оставляем для ферментации при комнатной температуре на сутки. За тем можно убрать в холодильник.
- Шаг 18 18 Такая капуста может храниться несколько месяцев. Кушать ее можно уже через сутки.
- Шаг 19 19 А еще кимчи у корейцев считается отличным подарком. Его только надо присыпать кунжутом и можно смело идти в гости.
- Комментарии (8)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 8Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Ух, какой рецепт! Всегда хотела попробовать сделать такую капусту. Забираю.
Спасибо! Пробуйте
Шикарная капустка
Благодарю.
Круто!!!
Вот и моя кимчи поспела. Получилось очень вкусно. Более пряная чем покупная. Спасибо за рецепт. Скоро будет кимчи-ччиге.
Спасибо за фотоотчет