Второе название:
Бульон из говяжьей голени
Добавлен:
25.10.14 в 18:24
Просмотров: 4283
На кухне у: 25
Приготовили: 0
О рецепте бульона из говяжьей голени
Говяжьи или бараньи ножки и внутренности, как и блюдо приготовленное из этих ингредиентов, называют хаши.
Хаши очень специфическое блюдо, его не готовят и не угощаются на обед, а только на завтрак.
В грузии можно встретить заведении “Хашная”, где только рано утром подают хаши, а в деревнях, если зарежут крупного или мелкого рогатого скота, то на следующее утро все друзья-соседи весело собираются “на хаши”, угоститься. Хаши отличное средство для отхода от похмелья .
Кстати, хаши назначают в лечебных целях при переломах костей или проблемах с хрящевой тканью.
А блюдо вкусненькое и сытное .
Ну что, попробуем ?
Ингредиенты:
голень говяжья | 2 кг |
и внутренности - хаши | |
вода | 12 л |
приблизительно, в т. ч. - 2 л.- для предварительной варки | |
головка чеснока | 2 шт |
молоко кипяченое | по вкусу |
при желании | |
соль | по вкусу |
Приготовление бульона из говяжьей голени
- Шаг 1 1 Хаши (говяжьи (или бараньи) ножки и внутренности) тщательно промыть сначала несколько раз в обычной, а в конце – в теплой воде.
-
Шаг 2
2
Ножки разрезать сначала вдоль, а потом нарезать поперек топорчиком на крупные части.
-
Шаг 3
3
Внутренности нарезать на мелкие узкие продолговатые кусочки.
Бараньи хаши следует продержать на ночь в холодной воде для удаления специфического запаха. -
Шаг 4
4
Залить хаши водой, чтобы только покрыть его, вскитятить и вылить воду, залить кипятком и варить 5-6 часов, пока мясо не отойдет от костей.К концу варки подсолить.
Если при варке отвар выпаривается, заливать кипящее мясо кипятком. - Шаг 5 5 К готовности отвар становится мутным.
- Шаг 6 6 Достать ножки, немного остудить.
-
Шаг 7
7
Отделить мясо от костей, вернуть мясо в бульон.
При желании пропустить этот шаг и оставить мясо с костями. -
Шаг 8
8
Чеснок немного подсолить и измельчить в кашицу в ступке.
Понемногу добавляя горячий бульон, приготовить жидкую кашицу с чесноком. -
Шаг 9
9
Подавать бульон с мясом.
Перед подачей залить в порционную тарелку с бульоном 2 ст.л. молока, подать с чесночным соусом.
Молоко можно залить прямо в казан, или подать отдельно.
Подавать с хлебом, лучше – с грузинским хлебом – шоти http://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/shoti. - Шаг 10 10 Приятного аппетита !!!
- Комментарии (26)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 26Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
ОООО, такое я люблю
Чеснок, и я люблю
Про молоко не слышала! Интересно! Обычно просто рубленую кинзу добавляем . А Вы ножки и рубец варите вместе? Я привыкла отдельно варить и резать рубец уже вареный. А вообще супец отличный! На завтрак
Asperastra, молоко обычно добавляют для осветления бульона и улучшения вкуса, особенно если готовят из бараньи хаши, и добавления молока не обязательно.зелень тоже редко дабавляют, на любителя.
Ножки и рубец я варю вместе, а зачем их разделять при варке?
И мне супец оочень нравится
Шикарно) Надо проверить его антипохмельное действие… Кто со мной?
Пал Саныч, проверяйте! Ждем впечатлений!
кети, так одному напиться – это не правильно! Надо с кем-то)))
Пал Саныч, оказывается Вы – Лев!!! Очень приятно!!!Далековато ездить, а то устроили бы мы с Вами львиное застолье
кети, )))) надо к вам в гости… настоящим грузинским вином угощаться…
Как интересно! А не жирный бульон из ножек будет?
SaintHellen, бульон получается умеренно жирным, ножки не так уж и жирные. но само блюдо весьма сытное из-за увара.
Кети, спасибо за рецепт! В каждой национальной кухне встречается подобия.
Вы не могли бы дать настоящий рецепт шоти? По ссылке рецепт очень странный: "Для приготовления шоти рецепт – самый простой. Чтобы сделать одну лепешку, требуется взять две столовые ложки муки, полстакана воды, половину чайной ложки соли и 50 граммов дрожжей. " 50 грамм дрожжей на 50 грамм муки???
Mihukayte, я сама никогда не пекла шоти, для этого нужно специальное строение – печка тонэ (торнэ) https://www.youtube.com/watch?v=3ZvVY5cFzjE ,http://ka.wikipedia.org/wiki/%E1%83%97%E1%83%9D%E1%83%9C%E1%83%94, что бывает в пекарнях или в деревнях,и то не везде .
Сообщаю рецепт моей мамы, правда она готовит все “на глаз”, но по моей просьбе постаралась определить приблизительное количество ингредиентов: Надо приготовить густое дрожжевое тесто для выпечки хлеба: мука пшеничная – 4 кг+дрожжи сухие -2 полных ст.л. + соль 2 полных ч.л. + теплая вода – столько, чтобы получилос густое тесто. Когда тесто поднимется, помесить и дать подняться второй раз, разделить на 15 частей, придать продолговатую форму, и прилепить на стенку очень хорошо прогретое тонэ, пока не выпечется.
Если тем же тестом испечь хлеб в духовке, структура готового хлеба будет совершенно другой – как обыкновенной буханки.
любимое блюдо моего мужа!
Ножки понятно! А что вы имеете ввиду под словом внутринности? Ссылка по шато не открывается!
Tatyana Smetanina, не шато, а шоти может откроется эта – https://www.youtube.com/watch?v=3ZvVY5cFzjE , внутренности – здесь – рубец , с барашек добавляют также и кишки, я написала внутренности, т.к. дословно перевела с грузинского
О!Классика жанра!
Екатерина, даа, классика бессмертна
Супер! Очень люблю грузинскую кухню! Была однажды в ресторане “хачапури” и влюбилась!
marusik02, მადლობა – спасибо, приятно слышать (т.е. читать)
кети, какие красивые и не понятные буквы!
Svetlana Nikitina, это грузинская писменность, одна из 14-ти в мире написано “мадлоба”, т.е. “спасибо”
кети, Одно из немногих (к сожалению) слов,которые я знаю)
Екатерина, естественно, გამარჯობა -“гамарджоба” – “здраствуй” тоже знаете
кети, Естественно)))
Екатерина, отлично