Рецепт готовила
2016.11.03
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
31.10.16 в 15:28
Просмотров: 5064
На кухне у: 24
Приготовили: 1
О рецепте сухой аджики
Еще одна остренькая вкусность на Вашу кухню.
Ингредиенты:
перец острый свежий | 1 кг |
красный | |
чеснок свежий | 500 г |
соль крупная | 3.5 стак. |
каменная | |
зерна кориандра молотые | 1 стак. |
уцхо-сунели | 1 стак. |
Приготовление сухой аджики
- Шаг 1 1 Свежий острый (не сильно жгучий) красный перец промыть и откинуть на дуршлаг. После того как стечет вода, разложить в один слой на газетную бумагу и дать подсохнуть полностью.
- Шаг 2 2 Срезать хвостики.
- Шаг 3 3 У половины количества (0,5 кг) удалить семена и прожилки (работаем в резиновых перчатках!).
- Шаг 4 4 Перцы можно взвесить,или пересчитать :) , другая половина количества используется целыми, с семенами и прожилками.
- Шаг 5 5 ( Семена и прожилки можно высушить и использовать при засолке овощей )
- Шаг 6 6 Почистить чеснок.
- Шаг 7 7 Перец с чесноком пропустить через мясорубку 3-4 раза.
- Шаг 8 8 Добавить в полученную массу специи и соль.
- Шаг 9 9 Хорошо перемешать.
- Шаг 10 10 Поставить полученную массу в холодильник на 3-5 дней.
-
Шаг 11
11
Масса постепенно уплотняется. Через 3-5 дней переложить в маленькие емкости до 200 мл, закрыть крышками и хранить в прохладном помещении.
Хранится долго, до 3-лет.
Исход – до 1 л.
Постепенно масса подсушивается, но остается немного влажноватой. -
Шаг 12
12
Сухую аджику добавляют в разные блюда, а также отлично подходит для промазки крупных кусков мяся перед жаркой в духовке и цыпленка-табака.
Приятного апетита !!
- Комментарии (12)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Вот так даааааа!!!Героический поступок переработать такое количество острых специй…
prostotanya, на самом деле здесь только перчик острый, сами специи не острые, чеснок вряд ли можно к острым причислять, и следует добовлять сухую аджику в блюда по вкусу, так что советую приготовить хоть четвертую часть порции, на пробу
Очень хорошая специя! Я тоже так делаю, но не часто. Хранится действительно долго.
Галча, кроме того, что добавляю в разные блюда, я могу есть такую аджику с огурчиком, тыквой или просто с хлебушком но расходуется все-таки медленно, так как требуется совсем немногое количество за раз, а хранится долго и поэтому я тоже готовлю не часто – раз в 2-3 года
Классная аджика. Я тоже недавно накрутила такой литровую баночку,только без уцхо-сунели.Найду на рынке,добавлю.
Гали-на, Думаю уцхо-сунели очень подходит к этой аджике. Я на этот раз готовила пол-порции, до весны точно хватит.
Ой,конечно хватит до весны,ее же не ложками есть.Ну если только не раздавать))).Я уже как-то пыталась найти уцхо-сунели,не нашла.Конечно хотелось бы сделать аджику полноценной.Но как есть.
Вот моя аджика,она у меня под другим названием числится.Ингредиенты те же,только без уцхо-сунели
Да,именно этот рецепт я и поставила в вариантах. тут немного расхожие пропорции в ингредиентах, что дает разные вкусовые оттенки, а уцхо-сунели, сами понимаете, специя с очень сильным специфическим ароматом.
Жаль не получится, я бы выслала Вам по почте уцхо-сунели с годовым запасом
Спасибо Кетеван. Будем обходиться пока без нее,может когда-нибудь повезет,появится на рынке.
Супер! Кетеван – это явно очень-очень острая и ядрёная приправа)))
Павел, не сильно ядреная, у половины перчиков удаляем семена с прожилками, так что стоит пробовать !