Добавлен:
30.07.13 в 19:35
Просмотров: 16093
На кухне у: 101
Приготовили: 0
О рецепте зефира
На сайте есть рецепты зефира. Этот вариант приближен к ГОСТовскому. Сделан на основе яблочного пюре с агар-агаром. Рецепт предложен Ириной Чадеевой.
Мне понравился!
Ингредиенты:
сахар | 250 г |
яблочное пюре | 250 г |
белки | 1 шт |
ванильный сахар | 1 шт |
пакетик (я заменила эссенцией) | |
вода | 160 г |
для сиропа | |
сахар | 475 г |
для сиропа | |
агар-агар | 8 г |
можно заменить пектином | |
Сахарная пудра для посыпки | по вкусу |
Приготовление зефира
- Шаг 1 1 Сразу поправочка: половинки подготовленных яблок положить срезом вниз!!! Яблоки запечь в духовке до мягкого состояния.
- Шаг 2 2 агар замочить в воде.
- Шаг 3 3 Из запеченных яблок выскрести мякоть и остудить. Блендером пюрировать в однородную массу или протереть через мелкое сито. Добавить сахар, пока пюре еще теплое и хорошо перемешать до полного растворения.
- Шаг 4 4 Замоченный агар поставить на огонь и довести почти до кипения, чтобы агар растворился.
- Шаг 5 5 Всыпать сахар, хорошо размешать. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110°С.
-
Шаг 6
6
Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставляем сироп, чтобы он немного остыл.
- Шаг 7 7 Добавить в остывшее пюре полбелка и взбиваем до посветления, добавляем оставшийся белок и взбиваем до получения пышной густой массы.
-
Шаг 8
8
Взбивать в большой миске, так как масса увеличивается в объеме. Постоянно взбивая, вливать тонкой струйкой немного остывший, но еще горячий сахарно-агаровый сироп.
Продолжать взбивать до густоты, пока масса не станет похожей на массу для безе. -
Шаг 9
9
Изделия с агаром застывают при температуре 40°С, поэтому очень быстро переложить массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадить зефиринки на пекарскую бумагу.
Подсушить в течение суток при комнатной температуре и посыпав сахарной пудрой соединить попарно. -
Шаг 10
10
Подсушить в течение суток при комнатной температуре и посыпав сахарной пудрой соединить попарно.
У меня на выходе получилось половинок 2,5 противня.
- Комментарии (26)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 26Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Если это по ГОСТу, то представляю, как это вкусно. Я лет 30 назад, учась в школе, проходила практику на “Ударнице”, так вот этим зефиром мы там объедались.
TatyCyprus, этот зефир и по сей день мой любимый….и пастила “Ударницы”!
Татьяна, домашние рецепты, конечно, отличаются (фабричную технологию сложно повторить досконально), но это напоминает тот самый настоящий зефир.
Фантастика!! Какой красавец зефирчик!!! Но вот где раздобыть агар-агар???
Таки можно же пектин.
Mihukayte, агар нашла, а вот пектин мне не попадался… Разве только тот, что готовила сама из яблок.
Татьяна и Эльза, как-то я уже писала где агар нашла у нас в городе. Это небольшие магазинчики с восточными товарами. Если у вас в городе есть что-то подобное – спросите. Еще вариант – интернет-магазины. Я не заказывала, но видела, что есть такие предложения.
Вам спасибо за теплый отзыв!
Не решусь повторить, но хотелось бы попробовать домашнего зефира!))
Masha Volgina, это совсем не сложно, если есть агар.
Как здооорово! Потрясающе! Молодец!
Svetlana Nikitina, ой, столько восторженных отзывов…СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
Очень здоровский рецепт!
Екатерина, да, и кто готовил (т.е.Я), и кто поглощал, оценили по достоинству!
Если найду агарагар,то попробую решиться на приготовление! замечательный рецепт!
Juliett,спасибо! удачи в поисках и приготовлении!!!!
ох!.. скорее забрала пробовать. спасибо!
jackycat, на здоровье! Пробуйте!
Спасибо, поищу обязательно! Ну уж очень шикарный зефир…тоже очень хочется приготовить!
Восхитительно!
Интересно. если сделать с желатином… понятно, зефир не получится, а что получится…? Нету агара у нас в продаже, искала в свое время((( А рецептик нравится…
Обръжьнаіа, наверно, что-то типа яблочного самбука. Тогда уж его сразу и готовить.
Красивый зефир,надо задаться поиском агара)
Ekaterina, желаю удачи )))) Главное – сильно захотеть!
класс! тоже видела этот рецепт у Чадейки, но по привычке не сохраняю себе подобное, потому что ни агара, ни пектина в моём городе нет точно
рецепт всё же прибрала, вдруг не поленюсь заказать или сама когда съезжу в столицу.
VIK, понимаю твое состояние!!! Ну и действительно: а вдруг…
извените ,что влезла в разговор…Но вё это можно купить в интернет магазинах.“восточные специи” или “индийские специи” и многое интересное другое…
*Профессиональные кулинарные инет магазины
Axana, знаю! но там, как правило, доставка еще рублей 200-300 будет стоить, и получится, что агар-агар обойдётся мне в несколько раз дороже. на сайтах надо сразу много заказывать, а мне вроде ничего больше и не надо…
а что влезли – ничего страшного, вы ж помочь хотите