Карась – озерная и речная рыба, которая используется в приготовлении жареных блюд, домашней ухи, запеченных кушаний. Блюда из карасей очень вкусные, так как эта небольшая рыбка имеет ярко выраженный рыбный вкус, нежное, сочное, белое мясо. Мелких карасиков жарят целиком и есть их можно, практически не очищая от костей. Более крупную рыбу режут на несколько частей, голову выбрасывают. Рецепты с карасями особенно популярны в деревенской кухне, где рыба часто попадает на стол прямо после рыбалки. Если же вы не увлекаетесь рыбной ловлей, то купить живых карасей сможете в супермаркете, либо в хозяйствах, которые сами разводят рыбу и потом распространяют её. Подавать жареных карасей можно с отварным картофелем, соленым огурчиком или со свежими овощами.