Lusi
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Жюльен из курицы с грибами
Источник:
gotovim-doma.ru
Ингредиенты:
- Порции: 4-6
- куриные окорочка - 2-3 шт (для бульона: 1 луковица, 1 лавровый лист, соль, свежемолотый перец),
- грибы лесные (белые, подосиновики, подберезовики и т.п.) - 200-300 г,
- лук репчатый - 4-6 шт,
- сметана - 100-150 г,
- сыр твердый - 150-200 г,
- мука - 1 столовая ложка,
- сливочное масло - 80 г,
- растительное масло,
- соль,
- свежемолотый перец
Шаги:
- Окорочка вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, положить очищенную целую луковицу, и варить при слабом кипении 40-50 минут. За 15 минут до готовности, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
- Окорочка вынуть из бульона и остудить. Мясо отделить от костей и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Грибы перебрать, очистить, вымыть и отварить 10 минут (крупные грибы разрезать на несколько частей). Откинуть грибы на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками.Совет 1. Лесные грибы отваривать необязательно. Их можно нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности.Вместо лесных грибов можно взять шампиньоны.По желанию, жюльен можно приготовить без добавления грибов. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы, посолить и обжаривать до испарения жидкости. Когда жидкость испарится, добавить кусочек сливочного масла и обжарить 6-8 минут, периодически помешивая.
- Переложить грибы в миску. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и поперчить. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая, и снять сковороду с огня.Совет 1. Лук в жульене играет важную роль. По весу лука берется примерно столько же, сколько и курицы.Совет 2. Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле.
- К обжаренному луку добавить грибы, курицу и перемешать.
- Посыпать мукой, перемешать.
- Добавить сметану, перемешать и вернуть сковороду на слабый огонь.
- Довести до кипения и готовить 1-2 минуты, помешивая. Жюльен посолить и поперчить, по вкусу. Разложить по кокотницам или порционным керамическим формочкам. Густо посыпать тертым сыром.
- Запекать 5-10 минут до расплавления сыра в заранее нагретой до 180°C духовке.
- Совет. Вместо кокотниц, для жюльена можно использовать керамические или стеклянные огнеупорные формочки.Можно сделать одноразовые порционные формочки для жюльена из сложенной в 2-3 слоя фольги.Также, жюльен можно запечь в булочках и в хлебном каравае, удалив из них часть мякиша.Приятного Вам аппетита!