Пару слов о рецепте:
В свекольной ботве помимо большого количества белка, фосфора, цинка, зелень свеклы также является хорошим источником клетчатки. В ботве свеклы содержится большое количество витамина В6, магния, калия, меди, марганца и нет жира и холестерина. Свекольные листья, если исходить из потребления 2000 калорий в сутки, содержит около 220% витамина А, до 60% витамина С, 16% кальция и 15% железа.В надземной части моркови содержатся следующие компоненты: антиоксиданты, эфирные масла, сапонины, холин, дубильные вещества, кофеин, кумарины, хлорофилл, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантеновая кислота, бета каротин, зола, протеин, лизин, клетчатка, фурокумарины, сахара и крахмал. Не менее разнообразны и входящие в состав листьев витамины: А, С, К, РР и вся группа витамина В.
Вариация на тему ботвиньи или не знаю чего , но было вкусно.
Ингредиенты:
бульон мясной | 2 л |
или овощной | |
свекольная ботва | 500 г |
большой | |
морковная ботва | 200 г |
средний | |
лук | 1 шт |
средняя | |
морковь свежая | 1 шт |
маленькая | |
масло для жарки | 1 ст. л. |
соль и перец | по вкусу |
картофель | 350 г |
средних или молодой кабачок | |
яйцо вареное | 0.5 шт |
для подачи на 1 порцию | |
сметана или йогурт натуральный | по вкусу |
для подачи |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Почистить и помыть морковь и лук. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или порезать соломкой. Нагреть масло на сковороде и обжарить лук с морковью до прозрачности лука.
-
Шаг 2
2
Ботву моркови помыть, обсушить и мелко порезать.
Если морковная ботва не молодая, то залейте ее кипятком на 5-8 минут, чтобы ушла горечь. - Шаг 3 3 Добавить морковную ботву в сковороду и готовить, помешивая минут 5-7.
- Шаг 4 4 Бульон довести до кипения. Почистить и помыть картофель, порезать кубиками, добавить в бульон и варить до готовности картофеля. Добавить в суп обжаренный лук с морковью и морковной ботвой, довести суп до кипения и готовить 10 минут.
- Шаг 5 5 Свекольные листья помыть, обсушить, порезать и добавить в суп.Довести до кипения суп и готовить минут 15. Посолить,поперчить суп и готовить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15-20.
- Шаг 6 6 Наливаем наш вкусный и красивый суп в не менее красивую тарелку, добавляем половину варенного очищенного яйца и 1 ст.л. сметаны и подаем.
-
Шаг 7
7
Приятного аппетита!!!
- Комментарии (3)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 3Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Красота!
И вкуснятина! Очень уважаю ботвинью!
Эх! Эту тарелочку бы в разгар сезона, да в жару!!! А так уже и ботвы нет никакой….убрали