Добавлен:
09.09.13 в 20:28
Просмотров: 17545
На кухне у: 100
Приготовили: 0
О рецепте сырников без муки и сахара
Мои любимые самые полезные сырники:
во-первых, они не жареные, а запечённые,
во-вторых, нет ни сахара, ни соли (сладость даёт изюм),
в-третьих, нет лишних жиров (только желток, в котором холестерин, но можно обойтись одним белком),
в-четвёртых, нет лишних углеводов (муки).
Ещё я делаю их с отрубями, но с хлопьями нежнее.
В общем, пробуйте, на завтрак – самое то, тем более тесто можно сделать с вечера и оставить в холодильнике.
Ингредиенты:
творог | 250 г |
я делаю из разной жирности, но вкуснее всего из жирного, домашнего | |
яйцо куриное | 1 шт |
пшено | 5 ст. л. |
-рисовые хлопья | |
изюм | 7 ст. л. |
предварительно замоченный в кипятке или в ароматном чае | |
цедра апельсина | по вкусу |
или лимонная цедра, опционально | |
специи | по вкусу |
сейчас я люблю молотые корицу и имбирь, поэтому использую их |
Приготовление сырников без муки и сахара
- Шаг 1 1 ингредиенты в нужном количестве;
- Шаг 2 2 смешиваем творог, яйцо, цедру и специи, хорошенько растираем (можно измельчить творог блендером, но мне нравится именно такая, крупенчатая, структура);
- Шаг 3 3 добавляем замоченный заранее изюм и хлопья, перемешиваем; я, если не тороплюсь, оставляю тесто на полчасика, чтобы ингредиенты “познакомились”; ещё нюанс: если творог очень сухой, можно добавить ложку сметаны или молока – тесто должно получиться крутым и липким – таким, чтобы из него можно было слепить традиционные сырники для жарки на сковороде;
- Шаг 4 4 утрамбовываем тесто в силиконовые формочки (ничем не смазываем и не присыпаем!) и выпекаем 20 минут при 180-200 градусах – готовность вы почувствуете по тёплому творожному запаху;
- Шаг 5 5 вот такие они готовые :)
- Шаг 6 6 из формочек достаются идеально, сами выпрыгивают; когда только из духовки, то очень нежные, могут при резком движении развалиться, потом слегка твердеют;
-
Шаг 7
7
из взятого количества ингредиентов получается шесть сырников;
подавать со сметаной или джемом из ягод и фруктов. - Шаг 8 8 Приятного аппетита!
- Комментарии (24)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 24Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (4)
Супер! Беру для дочек! Красота!!!
на здоровье! расскажите потом, понравилось ли
Какие хорошенькие!
спасибо, Татьян!
Одна польза прям!!! Супер!!! Очень красивые получились!
Инна, спасибо, приятно! это мои любимые сырники)
VIK, я тоже попробую!!!
Вот что я приготовлю сегодня детям!
Наконец купила силиконовые формы для выпечки, думаю, для них (формочек) такие сырники станут неплохим дебютом!!!
Альбина Ошейко, Альбин, привет! это мои самые любимые формочки для сырников-запеканок, причём всегда получаются!
Привет VIK! Ещё желе в них делать хорошо, как мне кажется. Приготовила вчера, со сгущенным молоком и под хороший кофе – отличный завтрак! Спасибо за идею))) Вообще творог не оч. люблю, но в таком очень понравился (ну, конечно, избавилась от всех крупинок при помощи блендера))))))))))
Альбина Ошейко, на здоровье! я творог сырой не ем, а вот такие запеканки меня спасают, всё-таки есть его надо, а крупинки мне, наоборот, нравятся
а сгущёнку вприкуску или в тесто добавляла?
ты права про желе, я в этих формочках делала панна-котту, очень удачно!
Поливала сверху! У меня творог дома 1% был (лежал, ждал своего часа))), потому вкус был чуть-чуть кисловатый, вот чтобы его сбалансировать ели со сгущенкой, если бы творог был жирнее, думаю, наоборот подошел бы какой-нибудь ягодный соус и сами сырники были бы нежнее. В следующий попробую с домашним.
Альбина Ошейко, с фермерским творогом, который вразвес продают, очень вкусно, но, видишь, я же структуру оставляю, а ты перемалываешь, по-другому будет.
когда творог очень жирный, я, кроме изюма, отруби овсяные или пшеничные добавляю, а не хлопья пропаренные; мне почему-то кажется, так правильнее
а мой соус к этим сырникам – исключительно сметана))
Спасибо за подробный комментарий, но специфику я понимаю – перемолола до конца 1% ибо иначе он слишком кислый/сырой/тяжелый, чем жирнее творог, тем больше при запекании похож на крем-суфле. Лишнюю жидкость, понятно, необходимо компенсировать чем-то её поглощающим. Рисовые хлопья – отличная идея (крахмал тоже бы подошел). Но VIK, обезжиренный творог – реальная гадость!!! Купил муж, они (мужчины) упаковки вообще читать не умеют, а выбросить жалко!!! Думаю, если с зерненым 50/50 с перемолотым сделать вообще сказка будет, ну и с сухофруктами – поле экспериментов. У тебя вообще рецепты классные – пища вроде здоровая, но очень гармоничная и правильная, и всегда возможны варианты)))
Альбина Ошейко, спасибо, у меня тут рецептов – кот наплакал, я по чужим, в основном, готовлю, только пытаюсь их для себя “оздоровить”, очень много читаю и слушаю про правильное питание
про обезжиренный и 1% творог согласна! я чередую обычно, но если беру обезжиренный, то смешиваю с нормальным.
замечательный рецепт!А если делать с пшеном,его предварительно отваривать?
Чудесные сырники!