Зефир "Лимонное облако"

по этому рецепту
Добавлен: 30.12.15 в 17:03
Просмотров: 11283
81
от 17 кулинаров
На кухне у: 8
Приготовили: 0

О рецепте зефира с лимоном

“Чай с лимоном”….сразу мысли о тепле уюте и зиме. Я предлагаю вам сделать вкуснейший и лёгкий по текстуре зефир с лимоном для новогодних праздников.Что может быть лучше,чем собрать у себя на кухне близких друзей и чаёвничать под старые песни о главном)))))))

Ингредиенты:

Пюре из яблок 250 г
Указываю уже готовое кол-во пюре,чтоб не ошибиться с пропорциями
сахар 200 г
кол-во сахара для пюре
яичный белок 2 шт
от размера яйца зависит (1-2 белка)
агар-агар 10 г
никакого желатина на замену!!!
сахар 400 г
для сиропа
вода 150 г
сахарная пудра с ванилью 1 стак.
для обсыпки (кол-во какое вм необходимо лично)
ванилин 0.5 ч. л.
по вкусу добавляю в пюре
лимон 1 шт
нужен полностью и цедра и сок
куркума 2 г
сыплю на глаз.добиваюсь желаемого цвета. не забывайте,что у неё есть свой привкус. не переборщите

Приготовление зефира с лимоном

  • Шаг 1
    Приготовление зефира с лимоном: шаг 1
    1 Всегда начинаю с пюре.
    Яблоки шт 5 я режу на половинки и отправляю в микроволновку. Запекаем минут 7. В общем пока не станут мягкими.

    Затем выскабливаю мякоть в посудину и взвешиваю чтоб было 250г
    Блендером пюрирую основательно
    В пюре добавляю 200г сахара,ванилин,куркуму,цедру целого лимона и сок половины лимона.
    Всё это томлю на среднем огне,чтоб сахар растворился.(Пектин содержащийся в цитрусовых и яблоках при нагревании с кислотой и сахаром образует студнеобразную массу.)

    После растворения сахара оставляю пюре ,чтоб остыло.
  • Шаг 2
    Приготовление зефира с лимоном: шаг 2
    2 Так выглядят заготовки.
    Остывающее пюре.
    Замоченный в 150 г воды агар -агар
    И 400г сахара ждущего своего звёздного часа

    (За кадром старательно взбивающийся белок до острых пиков.)!!!!!
  • Шаг 3
    Приготовление зефира с лимоном: шаг 3
    3 Так важный момент!
    В остывшее пюре добавляем взбитый белок и старательно миксером взбиваем массу до тех пор пока масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза и не будет хорошо держать форму. Но не переусердствуйте! Если перебьете белок на данном этапе, зефир будет испорчен

    На фото уже готовый сироп.
    Пара слов о сиропе.
    Помещаю в посудину сахар 400 г и 10 агар-агара замоченного в 150 г воды. Больше никакой дополнительной жидкости не требуется!!
    Размешиваем, ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим сироп до состояния кипения и снимаем с огня.

    Не прекращая взбивать белок с пюре, вливаем горячий сироп (температура не ниже 83С) тонкой струйкой по стенке чаши.Масса еще увеличится в объеме. Взбивать до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму.

    По опыту скажу.
  • Шаг 4
    Приготовление зефира с лимоном: шаг 4
    4 По опыту скажу.
    Что массу стоит взбивать пока она не остынет до комнатной температуры.
    Горячая она не будет держать форму при отсаживании.
    На бумагу для запекания отсаживаем зефирки любой приглянувшейся формы и оставляем готовые половинки оставляем в покое на сутки стабилизироваться и подсохнуть.
  • Шаг 5
    Приготовление зефира с лимоном: шаг 5
    5 Я готовлю его с вечера и уже на утро он прекрасно снимается с бумаги и держит форму. У меня просто не хватает терпения смотреть на эти чудо половинки целые сутки))))))
    Я посыпаю их аккуратно (не переборщите) сахарной пудрой и склеиваю половинки. Излишки пудры стоит убрать и наоборот обвалять там,где не попала пудра. За счёт этого они не будут липнуть в друг другу и рукам.
    А вечером угощение уже готовое стоит на столе. Правда очень не долго)))))))
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 3
Елена Юровна
04.01.16 в 14:20
Елена Юровна [Король кулинарии]

Очень люблю зефир, но приготовить сама не решусь. А Вы, молодец!

Evgenia Belenkova
04.01.16 в 21:41
Evgenia Belenkova [Гарсон]

Елена,я тоже не решалась,но это просто! Кроме шуток! Главное начать и не торопиться. И агар-агар!! Настоящий зефир делается с агар-агаром)))

Львяша
22.02.16 в 22:23
Львяша [Дебютант]

настоящий зефир да с агар агаром, но можно наверное сделать и не настоящий с желатином? Что же тепеерь и не попробовать?

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте