Мелиса обладает восхитительным мятно-лимонным сладковатым запахом, который особенно хорошо подходит для тортов и пирожных. Считается, что она обладает успокоительным действием, а в сладких блюдах ее аромат способен пробудить аппетита даже самых требовательных гурманов. Иногда достаточно одной веточки мелисы в порции десерта и блюдо приобретает совсем другой вид и аромат. Рецепты с мелиссой также используются для приготовления напитков. Бодрящий и ароматный получается зеленый чай с добавлением листочков мелисы. Листья растения можно добавлять в компоты и даже в консервацию. Обыкновенный яблочный компот приобретет приятную нотку свежести, если в него положить веточку зеленой мелисы. Блюда из мелисы удивят вас своим превосходным ароматом и оригинальностью.