Цветочная кулинария берет свои истоки из древнего Рима, там использовали для приготовления пищи цветы и стебли различных растений. Сейчас сохранилась традиция добавлять в еду сушеные цветочки лаванды или свежие листья. Рецепты с лавандой отличаются терпкостью и горьковатым ароматом, с этой пряностью нужно быть осторожным и ни в коем случае не перебарщивать, иначе травка перебьет вкус всех ингредиентов. Чтобы пряность сильно не выделялась на фоне других ароматов, блюда с лавандой заправляют еще и розмарином, мятой, мелиссой, пожалуй, с этими растениями она сочетается как нельзя лучше. С добавлением лаванды делают копченое мясо, колбасы, дичь, иногда ее кладут в плов, салаты, супы и вторые блюда.