Ранее докторская колбаса использовалась в рационе больных, а также людей с ослабленным организмом, подорванным здоровьем. Колбаса, изготовленная по госту, имела в составе мясо лучших сортов, яйца, молоко и специи. Она изготавливалась как диетический продукт, который хорошо усваивается и позволяет быстро восстановить запас энергии, при этом, не нагружая организм холестерином. Сейчас докторская колбаса готовится по разным рецептам и поэтому у каждого производителя она отличается по вкусу. Но это не мешает использовать данный продукт в кулинарии. Рецепты с докторской колбасой – это салаты, солянки, окрошка, бутерброды, жаренные и вареные блюда. Хорошо подойдут для завтрака блюда из докторской колбасы, так как колбасу можно использовать в омлетах, яичницах, бутербродах.