Катык – это одна из разновидностей кисломолочных продуктов, которые изготавливаются по азербайджанским, татарским, башкирским рецептам. Если такого продукта не нашлось, можно заменить его айраном или свежим кефиром. Используются рецепты с катыком для приготовления закусок, соусов и даже выпечки. Взять хотя бы такие блюда, как беляши или перемячи – тесто для них очень удобно готовить на основе кисломолочных продуктов, поэтому можно смело использовать катык. Если не знаете, что приготовить из катыка, то начните с обыкновенных блинчиков на его основе, затем можно придумать для блинов начинку, а потом и настоящий «Цахтон» научитесь делать. Так называется классический осетинский соус, который любят в Абхазии. Его используют для заправки рыбы, мыса и даже овощных салатов.