Olga Potanina
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Плетёнки с яблоком и маком
Описание
- Поскольку продолжается Масленница, балую свою семью разной выпечкой, ведь впереди
Великий Пост! Хотя, такое тесто можно сделать и на молоке, и на воде, но сегодня поставила тесто на сыворотке. Начинка получается вкусная, с пикантными нотками за счёт кардамона, и корицы, а маковая обсыбка делает их праздничными и нарядными
Ингредиенты:
- Мука (Пшеничная мука ВС в (тесто)) — 500 г
- Молоко (Теплое молоко, в (тесто)) — 100 мл
- Масло сливочное (Размягченное сливочное масло при комнатной температуре в (тесто)) — 100 г
- Яйцо куриное (Яйца куриные комнатной температуры 3 шт. в (тесто), 1 шт. для смазывания
готовых плетёнок) — 4 шт
- Сахар (Сахар в (тесто), 1 ст. л. , 3 ст.л. (или 80г.) в начинку ) — 4 ст. л.
- Дрожжи (Дрожжи сухие в (тесто) ) — 1 ч. л.
- Соль (Соль в (тесто)) — 1 ч. л.
- Яблоко (Желательно кисло-сладкие в (начинку)) — 4 шт
- Корица (В начинку) — 1 ч. л.
- Кардамон (В начинку) — 1/2 ч. л.
Шаги:
- Необходимые продукты для теста : Мука, масло сливочное, яйца куриные сырые, сахар, соль, дрожжи
- В просеянную муку вбиваем яйца, затем добавляем мягкое масло, молоко, сахар, соль, дрожжи и хорошо перемешиваем. Я делаю это в комбайне.
Тщательно вымешав, ставим для расстойки, закрыв пишевой плёнкой на 1-1,5часа. Я ставлю в Мультиварку в режиме "Мультиповар", при 35* на 1 час.
- Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками по 1см, помещаем в ковш (сотейник) засыпаем сахар, добавляем 2 столовые ложки воды и привариваем. пока не выкипит сироп (но не до повидла). Остужаем!
- ОСТЫВШИЕ! яблоки ч/з ситечко посыпать крахмалом 1 ст. л. (у меня кукурузный), затем также корицей 1 ч. л. и добавить кардамон, всё перемешать
- Подошедшее тесто выкладываем на поверхность присыпанную мукой, отрезаем необходимое к-во теста. нарезаем на порционные кусочки, раскатываем в кружочки.
- Отрезаем необходимое к-во. теста, раскатываем кружочками. По бокам, отступив по 2 см. от краёв, делаем разрезы. В середину выкладываем начинку (сегодня у меня яблоки), но может быть любая. К примеру вишня, или морковь ( притушенная с изюмом, с добавлением творога), но именно
сладкая. Затем протягиваем края друг в друга
один край в другой
- Вот так выглядит готовая плетёнка
- Выкладываем на противень застелённый пергаментом (у меня она закончилась), я просто смазала противень сливочным маслом, выкладываем готовые плетёнки и смазываем взбитым яйцом, затем присыпаем маком (но можно и без мака), ставим в разогретую до 190* духовку на 20-30 мин.
- Наши плетёночки готовы! Накрываем полотенцем и даём отдохнуть.
- Выкладываем на блюдо. Если вы не посыпали маком, можно посыпать сахарной пудрой. Но в этом случае "плетёночки" будут очень сладкими.
- Масленница подходит к концу, осталось 2 дня. Впереди Великий Пост! И опять я размещаю мою любимую картину, которая висит у меня "в кабинете" т. е. в моей кухне. Эта работа очень талантливого художника (моей невестки), она вдохновляет меня на приготовление всё новых, и новых блюд, и делиться с вами "поварятами", ведь учиться никогда не поздно, даже такому взрослому "кулинару" как я. Эта картина показывает нам живущим в 21 веке, как отмечали русские праздники наши предки и передали через поколения и свой Опыт! С Масленницей! Спасибо "Поварёнку".