Беркут
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
рыба тушеная с овощами
Описание
- Классический рецепт приготовления рыбы. Его ценность в том, что даже
самая сухая рыба типа минтая получается мягкой и сочной. Также очень вкуснЫ
тушеные овощи.
Когда я была школьницей, моя мама часто в скороварке готовила таким образом
минтай. Получались настоящие рыбные консервы с мягкими косточками, только гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- ~400г лука
- ~300г моркови
- 800г~1кг рыбы (судак
- треска
- хек
- минтай
-
нототения
- морской окунь
- камбала и пр.)
- 2 ч ложки томатной пасты
-
2 ч ложки лимонного сока
- 1 ч ложка соли
- перец
Шаги:
- Лук мелко порезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и всыпать лук. Обжаривать пи помешивании 1 минуту, затем огонь убавить до чуть выше минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить лук 5~7 минут, пока подготавливается моркрвь.
Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Всыпать в сковороду к луку, который к тому времени должен стать мягким и
прозрачным. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7~10
минут. Периодически помешивать.
-
Внимание! Если морковь или лук были не сочные, то овощная масса может
начать пригорать. Тогда в неё нужно добавить немного жидкости - бульона или
воды.
В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок.
- Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.
Перемешать. Обжаривать ещё примерно полминуты. Снять с огня.
Пока тушатся овощи, подготовить рыбу - почистить, отрезать плавники, вынуть
внутренности, отрезать голову. Если рыба крупная, то порезать на порционные
куски.
Посолить рыбу (~0,5 ч ложки) со всех сторон.
Если рыба обладает сильным специфичным ароматом, то её можно смазать
лимонным соком и дать постоять 5~10 минут.Приготовление в духовке
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить ровным слоем половину овощной смеси.
-
Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи.
При желании можно добавить немного (не более 0,5 стакана) жидкости.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220~230°C на
30~40 минут.Приготовление в сотейнике
На дно сотейника налить масло и немного жидкости.
Выложить слой овощей, рыбу, второй слой овощей.
Закрыть сотейник крышкой, поставить на маленький огонь и тушить примерно
30 минут.Приготовление в скороварке
Рыбу перемешать с овощами.
На дно скороварки налить примерно 1/4 стакана жидкости и выложить смесь.
Поставить на большой огонь. После закипания огонь убавить до минимума и
тушить от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какой мягкости
продукт нужно получить. После 1,5 часов тушения кости рыбы делаются мягкими.