Alla Ikhaev
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Торт "Апельсиновая мечта"
Описание
- Нежный, творожно-желейный тортик с шоколадно-апельсиновым вкусом. Замечательно подходит для детей, которые отказываются есть творог. Рецепт взят из книги "Чудеса выпечки". Очень хочу подарить его замечательному, милому, человечку - Виолете (Violl). С наступающим праздником, дорогая!
Ингредиенты:
- Сметана — 140 г
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар коричневый — 1/2 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
- Мука — 1 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Мука — 110 г
- Какао-порошок — 20 г
- Сахар коричневый — 120 г
- Масло сливочное — 80 г
- Белок яичный — 2 шт
- Яйцо — 1 шт
- Молоко — 45 мл
- Масло растительное — 30 мл
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Цедра апельсина
- Творог — 500 г
- Сок апельсиновый — 125 мл
- Сахар коричневый — 150 г
- Желатин — 20 г
- Вода — 50 мл
- Цедра апельсина
- Сметана (20%) — 100 г
- Апельсин
- Желе (сухое) — 50 г
Шаги:
- Темный бисквит можно сделать любой, у меня такой рецепт: смешиваем желтки, сметану, сахар (стакан = 250 мл), гашеную соду. Добавляем просеянную муку, какао.
- Тесто выкладываем в форму (диаметр - 22 см), ничем ее не смазываем. Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут, затем остужаем на решетке.
- Приступаем к изготовлению шоколадно-апельсинового бортика. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром (80 г),
- Просеиваем муку и какао-порошок.
- Продолжая взбивать, добавляем белки, а затем аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты.
- Готовое тесто распределяем на пергаментной бумаге,
- Пальцем "рисуем" произвольный рисунок, но так, чтобы бумага просвечивалась. Убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы тесто застыло. Я выставляла на лоджию, чтобы ускорить процесс.
- Взбиваем оставшийся сахар, теплое молоко, растительное масло, яйцо. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Добавляем апельсиновую цедру по вкусу.
- Тесто получается достаточно жидким. Выливаем его на застывший шоколадный рисунок.
- И осторожно распределяем по всей поверхности. Работаем быстро, чтобы шоколадное тесто не стало мягким. Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
- Готовый пласт переворачиваем на ровную поверхность, аккуратно снимаем пергамент, режем на желаемую высоту ( 8 см) и необходимую длину (2*30 см).
- Желатин замачиваем в холодной воде.
- Творог (я беру домашний с рынка, поэтому жирность не подскажу) протираем через очень мелкое сито, ну или если Вам удобнее, пробиваем блендером.
- Взбиваем протертый творог, сметану, сок, сахар. Апельсиновый сок, на самом деле, немного горчит, если я готовлю для детей, то использую мультифруктовый сок (апельсин-яблоко-абр икос) для детского питания.
- Добавляем апельсиновую цедру. Далее я убираю крем в холодильник. Готовим желе по инструкции на упаковке - у меня на 50 г содержимого 250 мл горячей воды. Остужаем.
- Темный бисквит разрезаем на 2 коржа. Один корж укладываем на дно формы. Выставляем бортики.
- Желатин распускаем (например, в микроволновке), добавляем в холодный крем. Взбиваем. Крем начинает густеть на глазах. Собираем торт: на основу выкладываем половину крема, второй корж и оставшийся крем. Сверху кладем нарезанный апельсин и заливаем желе. Убираем в холодильник до застывания.