Печальная история о хлебе, который не поднялся
Мы готовили хлеб по рецепту Татьяны07http://nyam.ru/recipes/vypechka/nesladkaya-vypechka/trehcvetnyj-hleb
К сожалению, у нас не получилось так, как на фото. Видимо он не поднялся, как следует. Почему это могло произойти?
Показать еще
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
С сухими дрожжами несравненно удобнее,я использую дрожжи САФ МОМЕНТ, в основном на тесте, которое не требует особого внимания, в дрожжевых блинах или рогаликах, или в быстром тесте , которое поднимается в холодильнике в течение ночи ( у меня пирог с мясом в моих рецептах из такого теста)
Но пасхи, ватрушки и пироги из обычного опарного дрожжевого теста, делаю исключительно на обычных дрожжах. причем на ночь “развожу” их ( крошу в кружечку и заливаю теплой кипяченой водой – чтобы покрыть только), наутро чуть присыпаю их сахаром" чтобы набрали силу", еще немного постоят и только после этот делаю опару.
Хлеб пекла заварной, очень давно, тогда не было сухих дрожжей.А теперь в хлебопечках его пекут только на сухих, насколько я знаю…Если бы я сейчас пекла хлеб – взяла бы обычные дрожжи..
Но дело еще бывает и в мук, мука бывает не очень качественной, влажной, знаю что посуду с тестом, которое “подходит” нельзя ставить на тепло, грелку например( от этого оно будет “растекаться”), в кухне должно быть равномерно тепло и без сквозняков…
по поводу сквозняков очень правильное замечание, и греть тесто тоже не надо.
А вообще очень много при работе с дрожжевым тестом зависит от настроения. Только с отличным настроением надо браться за дрожжевое тесто, не потому что надо что-то испечь. а потому что пришло вдохновение и тогда тесто не подведет.
О премудростях работу с дрожжевым тесто замечательно пишет Похлебкин, “Все о куличах”
У каждого свой рецепт дрожжевого теста. У меня из сухих дрожжей получается тесто и на пирожки и на пасхи и на другие быстрые печенные вещи. Обычные дрожжи не признаю вообще, поскольку очень часто попадались некачественные.
Девочки не расстраивайтесь , у меня тоже не всегда все с первого раза получается.
А вот по поводу теста они правы, я его добавляла постепенно и еще самое главное дрожжам растворенным в воде с сахаром дать хорошо подняться. У меня масса, где то «пенка» с горкой получилась. Ну и если честно говоря мне иногда кажется что и еще зависит и от муки ( я как то купила муку и она как бы влажная была, ну какая та тяжелая что ли, и тоже не получились тогда пироги) может мне конечно кажется. И еще по поводу размять перцы, да наверное все таки их лучше через блендер или мясорубку пропустить. Так как получиться должна очень жидкая каша. Похожая на густой сок.
И по поводу дрожжей я всегда пользуюсь сухими дрожжами, одной марки. Но это кто как привык, наверное.
Мне мама рассказывала, что муку обычно смешивают – разные сорта, но это только в том случае, если с точностью знать какая мука – в ее время что на пакете, то и в пакете было, а сейчас, увы, не всегда написано то, что содержится внутри…да и выращивают сейчас хлеб иначе, чем раньше. Но вот еще что делаю неизменно – настроение – это обязательно, и чтобы дома поменьше народу( беготни) если пасхи например делаю…во всех случаях с вечера достаю продукты на стол, согреться, и муку просеиваю трижды и оставляю горкой на ночь на столе…утром еще раз просеиваю…
Ну ничего, с кем не бывает Бывает мука, которая “плывёт”, плохого качества. Хоть суши, хоть просеивай, хоть жарь – ничего не получится! Только для тонких блинчиков подходит или на панировку, ну на жиденькое тесто вобщем. Я всегда беру муку одной марки. Дрожжи должны быть свежие, не важно сухие они или обычные. Всегда смотрю дату изготовления. Но и “на старуху бывает проруха” Однажды пирожки в духовке не подошли. Поторопилась я и не дала хорошо подойти тесту и увы, получились жёсткие блинчики с начинкой
Для пасхи беру обычне дрожжи. Есть обалденный рецепт, буду печь поделюсь. И дрожжевое тесто есть, которое подходит в … ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
Леночка – очень интересно, я тоже пользуюсь тестом, которое ставлю на ночь в холодильник, мне нравится…с удовольствием поучусь вашему “холодильному” тесту
А у меня на пару часов по-моему. Тесто простое – мука, вода, растительное масло, что-то там ещё. Поищу рецепт где-то в старой тетради. Я вообще в выпечке не сильна. Недавно первый раз бисквит пекла, получился. Я по мясу больше
Девочки, я для себя уже давно открыла дрожжи сАф (левюр или момент – значение не имеет). И всем рекомендую. от себя добавлю. Здесь, в Алжире, была просто поражена – эти дрожжи рулят!!!=))))
Лена! Я дрожжевое тесто не делаю (но чувствую момент знакомства с таким тестом подходит), но у мамы и сАф не подходит! это какая то заколдованая истоия с этими сухими дрожжами!
А сколько времени у вас тесто подходит? Больше, чем с обычными дрожжами?
например. на яюлочные оладьи ( не помню, выкладывала или нет это рецепт) я беру момент и жду около 30 минут. но однажды была партия не очень качественных (думаю, что были нарушены условия хранения) и они разнулялись только через час.
На пироги чаще беру просто левюр. А вот тут уже обратила внимание на качество муки, прямая зависимость. На предпортовой около часа-полутора поднимается, а на Макфе оставляю на 2-3 часа
блин, пардон, арабская клавиатура=(((( пальцы бегут быстрее чем глазки=))
Спасибо, Елена! Таки дольше обычных тесто подходит! А так как времени всегда в обрез, ждать долго не хочется вот так они у нас и не “подходят”
саф я тоже только этими дрожжами бользуюсь и уже не один год
И я ими пользуюсь