Рейтинг кулинаров: вопросы и ответы
Мы хотим рассказать вам о том, как Вы получаете баллы к рейтингу на сайте Ням и переходите с уровня на уровень.
О рейтинге рецептов мы говорили в этой теме http://nyam.ru/communities/nyam-ru-soobshhestvo-sajta/themes/76
Итак, Вы можете получить баллы к рейтингу за следующие действия:
- добавление рецепта
- добавление комментария к рецепту
- оценка рецепта
- ваш рецепт оценили оценкой выше 4 (количество получаемых баллов зависит от уровня кулинара)
- ваш рецепт добавили в избранное
- приглашенный вами человек зарегистрировался
Ждем Ваших вопросов!
Показать еще
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Я считаю, что это уже компетенция админов. Автор может поставить предположительную сложность, а админ подтвердить или исправить
ну я думаю, нужно сложность блюда проводить не по личным способностям кулинара, а объективно оценить количество и сложность произведенных кулинарных операций, количество затрачеваемого времени на приготовление…
Еще идея по шкале сложности блюда!
Можна сделать две шкалы. По одной сложность блюда будет оценивать сам автор рецепта, по другой – кулинар, который готовил по этому рецепту и добавил фото “я готовил”.
а какую нагрузку будет нести и какой смысл будет иметь шкала по которой будет оценивать сложность блюда сам автор?
Катя, информативную нагрузку!
Наверно так даже лучше. потому что Таня права, мы оцениваем сложность по себе, а кому-то это сложнее или легче. Я – ЗА 2 ШКАЛЫ!!!!
а я вобщем-то не совсем понимаю зачем оценикать сложность блюда???? всёравно для каждого это останется индивидуально… как пример, для Кати на сколько я помню, кексы были сложность, для меня работа с желатином сложно, а для кого-то дрожжевое тесто – это верх сложности….. и у каждого своя правда))))))
Шкалу сложности мы начали обсуждать после того как Катя предложила поменять системы оценок добавления в избранное и " я готовил".
Шкала сложности как по мне не должна оценивать сложность процеса приготовления для конкретного человека, а абстрактно. Например, яичница – лекгое блюдо. Если кто-то выходит с кухни с капающим потом после приготовления яичницы, это не значит что само блюдо сложное. Дрожжевое тесто для пиццы например – простое блюдо, а вот дрожжевое тесто для пасхального кулича, например, уже сложное – так как там долгий и таки сложный процес… Обычная шарлотка – простое блюдо, как там смешал за раз все ингредиенты и только жди и не проворонь момент готовности. А вот Чизкейк с выпечкой – сложное блюдо… Надеюсь, мысль понятна…
Так вот и при расстановке балов за “я готовил” и т.п. возможна, учитывая рейтинг сложности блюд. А не всем одинаковую оценку, не важно банальный бутерброд это или 5 часов кропотливой работы! Фух..
хмммм…… вобщем-то всё понятно, только не понятно какой смылс в ней? ну то, что шарлотка и яичница – сложные блюда, а пасхальный кулич – сложное – это вроде понятно….. хотя….. я бы сказала, что кулич – это скорее кропотливое дело, чем сложное, а упомянутый чизкейк для меня вообще простое блюдо и ничего сложного в нём я не вижу……. опять таки у каждого свой взгляд и вычеслить что-то общее оооочень сложно да и особого смиысла в этом нет……. как мне кажется))))))))))
поддерживаю. как-то я тоже не понимаю какой смысл от этой шкалы и для чего эта информация. для меня например одно сложно, для другого раз плюнуть. я в основном все-таки выбираю что мне хочется приготовить а что нет, и это совсем не зависит сложное блюдо или нет, многое готовлю в первый раз, иногда что-то не получается, и я ищу ошибки и стараюсь повторно сделать лучше.
но скажу по себе, я в основном выбираю по имению в данный момент продуктов или если что-то планирую то что найду а что смогу чем-нибудь заменить и кол-вом времени. Если например муж дома. то я могу что-то так сказать “посложнее” приготовить, ну т.е. что дольше готовится, в чем мне может муж помочь или отвлечь от меня ребенка. в других случаях я рассчитываю что успею сделать когда он спит, или до сна, прогулок или кормлений. но если блюдо делается долго\быстро – это не значит что оно сложное\простое. вот как-то так
и наверное хотелось бы услышать мнение администрации, что они думают по этому поводу =)
Для меня дрожжевое тесто не проблема, я вообще люблю с тестом возиться, но для этого необходимо больше времени и усилий, чем например сделать салат. Поэтому приготовить что-либо на дрожжевом тесте дольше и сложнее. То есть несмотря на индивидуальные способности, можно оценить рецепт в общем по сложности…
Предлагая поменять местами шкалу оценок от я готовил к мое блюдо добавили, я имела в виду, что если МОЕ блюдо приготовил блюдо Коми, то мне дадут 4 балла например. (а этому Коми – другое кол-во баллов – это уже решит администрация сколько он будет зарабатывать) а если мое блюдо приготовил Су-шеф – то мне дадут больше баллов, например 8, т.к. так сказать профессионала труднее чем-то заинтересовать.
может быть для Администрации такой вариант будет проще сделать, чем придумывать формулы и “городить огород” с рейтингом. =) ведь сейчас же было разделение по уровням. только какой был толк если мое блюдо просто тупо занесли в закладки. его может быть никто никогда и не приготовит а от того что это занес к себе Эскулерье или Су-шеф – то разницы никакой не вижу большой.. просто висит рецепт чтобы не забыть и все.
Ну вот, а я говорю, что не справедливо давать разное количество балов Коми и Су-шефу за то, что они готовили одно и то же блюдо. Старались одинаково, а оценки разные!
Если бы была шкала сложности, то можно было бы давать разные оценки за приготовление блюд разной сложности…. Круг замкнулся…
Инна, эти разные баллы даются не КОми и су-шефу, а тому кто выложил рецепт. а для того кто готовил это блюдо – будет что-то свое.
вот сейчас было так. если ты добавляла чей-то рецепт себе в избранное, тебе не давали баллов, а если кто-то добавил твой рецепт – тебе давали баллы в зависимости от уровня добавившего. и тут будет так же, только для функции “Я готовил”
Ну не знаю!
вобщем-то это меня не касается, но всёже опять мне как-то не понятно, почему золото недели получила ёлка…… я не говорю, что ёлка плохая и не хочу автора обидеть, но всёже у Лены оба рецепта имеют максимальную оценку, а у ёлки оценка 5…….. не важно каким образом вы подсчитываете этот рейтинг, но, на мой взгляд, это ещё одно доказательство, что делаете вы это неправильно…………………
Таня, система рейтинга будет в корне пересмотрена, как мы уже писали. Но я еще раз объясню, как работает старая система сейчас: при выборе лучшего рецепта за неделю учитываются только голоса-оценки, которые он получил за прошлую неделю, а не за все время его существования.
Рецепты недели – это именно те, которые привлекли максимальное внимание и получили хорошие оценки на прошедшей неделе. Таким образом даже давно добавленный рецепт может получить медаль, если в одну из недель его заметят и за него начнут голосовать. Звездочки же отображают рейтинг за все время существования рецепта, а не за прошлую неделю.
Юля, если посмотреть то оба рецепта Лены были добавлены на той неделе, т.е. один из них 17.01 а другой 21.01 (оба с максимальными звездочками – 7 баллов). так что ошибочно говорить про эти рецепты что они давно добавлены. она были добавлены в ту неделю, за которую выбирался рецепт недели!
Но если система работает неправильно, явные ошибки на лицо (о которых Вам и нам известно), не легче ли просто отключить эту систему, не вводить в заблуждение участников и доработать новую?
З.Ы. и как предложение к выбиранию лучшего рецепта, хотелось бы чтобы показывалось как люди голосуют за конкретный рецепт. можно без имен участников, просто дата, время и балл. чтобы у каждого рецепта была либо кнопка либо табличка (как сделано для каждого кулинара) и любой кулинар мог посмотреть оценки.
Катя, как только будет готова новая система, ее сразу введут. Это не так просто, над этим уже работают.
“оба рецепта Лены были добавлены на той неделе, т.е. один из них 17.01 а другой 21.01 (оба с максимальными звездочками – 7 баллов)” – я не говорила, что они добавлены давно. Я просто пояснила, что сейчас при выборе лучшего рецепта недели НЕ учитывается дата его создания, а учитывается, когда за него голосуют и каким оценками.
Рецепт “Снежная елка из безе” за прошлую неделю получил 8 оценок, среднее арифметическое 7, рецепт Лены “Рфис” получил за прошлую неделю 9 оценок, среднее арифметическое 6,7.
Мы знаем что существующая система несовершенна, поэтому мы разрабатываем новую и надеемся что она будет более понятной и честной.
Сразу после введения новой системы, старую мы отключим..
Потерпите немного, пожалуйста, мы делаем все возможное
“Рецепт “Снежная елка из безе” за прошлую неделю получил 8 оценок, среднее арифметическое 7, рецепт Лены “Рфис” получил за прошлую неделю 9 оценок, среднее арифметическое 6,7."
и что тоже в принципе неправильно!
Путем нехитрых вычислений, были получены вот такие оценки
у Елки – 8 человек проголосовали по 7 видимо
у Рфис – 8 человек поставило 7 и 1 человек поставил 5. это так?
Юля, если я не права, исправьте меня =)))
Нет, Катя, немного не так.
у Елки – 8 человек проголосовали по 7 – да, 8 человек поставило 7, среднее 7
у Рфис – 7 человек поставило – 7, 2 человека – 6, среднее арифметическое по 9 голосам – 6,7777
ну по мне так все равно рецепт Рфис лучше, у него хоть и меньше на одну 7-ку, но больше хороших оценок в целом.
а почему сейчас нельзя отключить систему эту?
Никакая система рейтинга, голосования не сможет дать идеальные результаты, которые удовлетворили бы взгляды любого человека. Мы стремимся к этому но это невозможно.
Отключать существующую систему оценок сейчас мы не будем во-первых потому что это не простая задача, и требует время – мы сейчас занимаемся новой системой оценок и другими плюшками и исправлением критических ошибок. Во-вторых она дает простой среднеарифметический результат, который в большинстве случаев должен давать нормальные результаты, но он не защищён от ошибок.
Старая система будет отключена с ведением новой.
Не понимаю к чему весь сыр-бор. Извините за столь лаконичную фраз и может грубоватую, но… Мне наплевать на рейтинг, оценки, баллы, звёздочки… Пользуйтесь моими рецептами без голосований и не зависимо от рангов и званий! Добавляйте и сохраняйте в избранное. Буду рада помочь чем смогу!
+1