Rosalia
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Торт "Очарование" (бисквит со взбитыми сливками и фруктами)
Источник:
gotovim-doma.ru
Ингредиенты:
- для светлого бисквитного коржа
- яйца - 5 шт,
- сахар - 1 неполный стакан,
- ванильный сахар - 1 чайная ложка,
- мука - 0,75 стакана,
- крахмал - 2 столовых ложки,
- разрыхлитель - 1 чайная ложка (необязательно)
- для темного бисквитного коржа
- яйца - 5 шт,
- сахар - 1 неполный стакан,
- ванильный сахар - 1 чайная ложка,
- мука - 0,5 стакана,
- крахмал - 2 столовых ложки,
- какао - 1 столовая ложка,
- разрыхлитель - 1 чайная ложка (необязательно)
- для сиропа
- сахар - 130 г,
- вода - 120 мл,
- ром или коньяк - 1 столовая ложка
- для крема, наполнителя и украшения торта
- сливки для взбивания (не менее 35% жирности) - 500-600 мл,
- сахарная пудра - 0,75 стакана (по вкусу),
- шоколад (молочный или темный) - 100 г,
- бананы - 1-2 шт,
- консервированные абрикосы или персики - 400-граммовая банка,
- абрикосовый сироп - 100 мл,
- быстрорастворимый желатин - 1 чайная ложка,
- киви - 1 шт
- растительное масло для смазывания противня,
- 2 чистых полотенца + сахар или сахарная пудра для бисквитных коржей,
- пергаментная бумага
Шаги:
- Для светлого бисквитного коржа. Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Муку соединить с крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с 0,5 стакана сахара вилкой (или при помощи стержневого измельчителя).
- Ввести в желтки с сахаром муку с разрыхлителем и ванилином и перемешать до однородности. В отдельной миске взбить белки. Сначала взбивать медленно, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из миски.
- Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана). 1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, сверху вниз. Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто сверху вниз.
- Аккуратно выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно распределить по всей поверхности. Выпекать бисквит ~10 минут в нагретой до ~180°C духовке (корж не нужно сильно зарумянивать). На столе расстелить чистое полотенце и посыпать его сахарной пудрой или сахаром (~1 столовая ложка). Горячий корж вынуть из духовки, выложить на посыпанное сахаром полотенце и аккуратно снять пергамент (лучше класть на край полотенца).
- Быстро свернуть горячий корж вместе с полотенцем и оставить остывать на ~30 минут.
- Таким же образом приготовить темный бисквитный корж. Муку соединить с какао, крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять (если добавлять больше какао, чем по рецепту, значит нужно уменьшать на это же количество муку). Далее готовить также, как светлый бисквитный корж. Остывшие коржи аккуратно развернуть, убрать полотенце и снова свернуть рулетом.
- Каждый рулет разрезать поперек на 3 или 4 одинаковых рулетика (если разрезать на 3 рулетика - торт будет выше, если на 4 получится большего диаметра и средней высоты).
- * Торт можно собирать сразу после выпечки, как только коржи хорошо остынут, или испечь коржи накануне и собирать торт на следующий день. Приготовить сироп для пропитки. В небольшую кастрюлю насыпать сахар, влить воду и перемешать. Довести сироп до кипения и снять с огня (сахар в сиропе должен раствориться). Остудить сироп до температуры ~37°C, добавить ароматизатор (ром или коньяк) и перемешать.Подготовка к сборке торта. Шоколад натереть на крупной терке или настругать широким ножом (50 г шоколада отложить для украшения торта).
- Бананы очистить и порезать кружками. С абрикосов слить сироп (сироп сохранить) и нарезать абрикосы тонкими ломтиками.
- Половину нормы сливок взбить с половиной нормы сахарной пудры до образования густой кремообразной консистенции. Аккуратно развернуть светлый рулетик, пропитать сиропом, смазать взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.
- Таким образом подготовить все светлые рулетики. Затем аккуратно развернуть темный рулетик, также пропитать сиропом, смазать взбитыми сливками и разложить на поверхности кусочки фруктов.
- Таким образом подготовить все темные рулетики.Сборка торта. Светлый рулет свернуть так, чтобы сливки и шоколад оказались внутри (сворачивать довольно плотно).
- Светлый рулет аккуратно обернуть темным рулетом.
- Таким образом, чередуя, темные и светлые рулеты собрать "большой рулет".
- Рулетики нужно скручивать довольно плотно, но если все же образовались небольшие пустоты, заполнить их кусочками фруктов. Подровнять поверхность и боковины торта, при необходимости срезав излишки бисквита. Украшение торта. Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой и хорошо обмазать ими поверхность и боковины торта.
- Абрикосовый сироп нагреть до температуры ~70-80°C, добавить быстрорастворимый желатин и размешивать до полного растворения желатина. Раствор процедить через мелкое сито и охладить, пока он немного не загустеет и станет довольно тягучим. Киви вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Консервированные абрикосы нарезать ломтиками. Разложить фрукты на поверхности торта. Аккуратно, при помощи чайной ложки, полить фрукты раствором желатина с абрикосовым сиропом.
- Поставить торт в прохладное место до застывания желе. Боковины торта украсить шоколадной крошкой и украсить торт взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка со звездчатой насадкой. Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться ~12 часов.
- Приятного Вам аппетита!