Часть 1 nyam.ru/communities/tematicheskie-nedeli/themes/318
Правила простые: когда вы берете любой рецепт из списка – напишите об этом в комментариях к теме. Следующий рецепт можно брать только если приготовлен предыдущий, о чем тоже надо отписаться в теме. На приготовление рецепта дается 3 дня. Допускаются незначительные отклонения от рецепта – изменение количества ингредиентов.
Итак, вот наш список:
1) Десерт паннакотта с с клубникой и шоколадом
2) Клубнично-лимонный йогуртовый десерт
3) Меренговый рулет с клубникой
4) Клубничный трайфл
5) Клубничный десерт
6) Клубника с рисом
7) Торт ‘Клубника со сливками’
8 ) Суфле из клубники
9) Лапша клубничная
10) Пицца клубничная
11) Салат с клубникой и апельсинами
12) Салат с клубникой, курицей и творогом
13) Простые пирожные с клубникой
14) Клубничный суп “С облачками”
15) Холодный десерт “Клубника в шоколаде”
16) Слойки с клубникой в розмариновом меду
17) Десертная паста-намазка
18 ) Карамелизованная клубника с яичным соусом
Клубника с рисом
клубника – 1.5 стакана рис – 1 стакана молоко – 1 стакан взбитые сливки – 1 стакан сахар – по вкусу
Молоко вскипятить, всыпать рис, добавить по вкусу сахар, сварить вязкую кашу и охладить. Вымытую клубнику разрезать пополам или на четыре части и смешать с рисом. Сливки взбить и подмешать к рису. Можно подать сразу, а можно разложить в формочки и поставить в холодильник на час, после чего разложить десерт на тарелки, украсив целыми ягодами.
Суфле из клубники
клубника – 1 стакан лимонный сок – 1 ст.л. сахар – 3/4 стакана яйцо (белки) – 5 шт.
Клубнику перебрать, отделить плодоножки, промыть. Тщательно взбить клубнику в миксере, добавить лимонный сок, сахар и снова хорошо взбить. В полученную массу добавить, осторожно по ложке при постоянном помешивании, взбитые в густую пену яичные белки, выложить массу в смазанную маслом посуду и запекать в разогретой до 150 С духовке в течение 20 минут. Готовое суфле слегка остудить, украсить крупной клубникой вместе с чашелистиками и сразу же подать.
Лапша клубничная
клубника – 1 стакан яйцо – 2 шт. соль – 1/3 ч. л. мука. Протереть через сито спелую клубнику, добавить свежие яйца – на один стакан сока 2 яйца, 1/3 ч. ложки соли, муку. Замесить крутое тесто. Тонко его раскатать и нарезать широкими полосками – 0,5 см. Опустить лапшу в кипящее молоко, когда лапша всплывет, подавать на стол. Сахар добавить по вкусу.
Пицца клубничная
для теста: яйцо – 4 шт. молоко – 1 стакана мука – 1 стакан разрыхлитель – 1 ч.л. ванильный сахар – по вкусу сливочное масло – для смазки форм для начинки: клубника – 400г
Яйца взбить с сахаром и ванилью, добавить молоко, муку и разрыхлитель. Клубнику разрезать на 4 части. Духовку разогреть до 200С вместе с четырьмя небольшими формами для выпечки. Затем формы смазать маслом, разлить по ним тесто и разложить ягоды. Выпекать пиццы около 20 минут до золотистого цвета. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Салат с клубникой и апельсинами
4 порции:
4 средних апельсина 500 г свежей клубники 2 листика свежего базилика 3 ст.л. бальзамического уксуса оливковое масло холодного отжима свежемолотый черный перец соль
Апельсины и клубнику помыть. У клубники удалить плодоножку и затем порезать ягоды тонкими ломтиками. У апельсинов срезать кожуру ножом до самой мякоти, а затем вынуть дольки из пленок. Удалить у апельсинов семена и сложить фрукты в отдельную салатницу. Добавить к апельсинами клубнику, сверху порвать листья базилика. Заправить салат бальзамическим уксусом, оливковым маслом, посолить и поперчить. Оставить мариноваться салат на 30 минут. Подавать салат в отдельных креманках с десертной ложкой.
Салат с клубникой, курицей и творогом
Надо (на 4-6 порций): маринованное куриное филе(грудка) – 300 г клубника свежая- 1 литр редиска- 8 шт. зернистый(!) творог- 200 г пучок салатных листьев (маш, шпинат, кресс-салат и др.) листья свежего базилика
для заправки: оливковое масло (или др. растит.)- 2-3 ст.л. бальзамический уксус- 2 ст.л. мёд (жидкий)- 1 ч.л. клубника- 300 г / клубничное пюре- 6 ст.л. соль, чёрный перец
Приготовление: Вымыть овощи и ягоды, обсушить. Разрезать на четвертинки/ половинки клубнику и редис. Порезать длинными полосками марин. куриное филе, обжарить без масла в сковороде (с антипригарным покрытием) до готовности, или можно запечь на грилле. На большую тарелку выложить салатные листья, сверху в разброс кусочки курицы, редис, клубнику и крупинки творога. Посыпать листьями базилика. Для заправки пюрировать клубнику. Хорошо взбить с остальными ингридиентами (лучше миксером), по вкусу посолить и поперчить. Подать к салату в соуснице (полить им салат уже в тарелке).
Простые пирожные с клубникой
Слоенное дрожжевое тесто – 1 лист Клубника Мед – 1 ст. л. Сахар – 1 ст. л. Яйцо для смазывания Раскатать тонко лист теста.
Стаканом вырезать кружочки.
Из половины кружочков рюмкой вырезать другие кружочки, получатся колечки.
На противень выложить большие кружочки, сверху положить колечки теста, в серединку кладем клубнику, посыпаем щепоткой сахара и поливаем клубнику небольшим количеством меда.
Края смазать желтком и посыпать сахаром, выпекать при температуре 200, до золотистого цвета. Маленькие кружочки тоже запечь и покрошить их на готовое пирожное.
Клубничный суп “С облачками”
на 2 порции:
300 г клубники 120 мл сухого красного вина 0,5 апельсина 1 белок 5 ст. л. сахарной пудры 100 мл молока 1/3 ч.л. молотой гвоздики 1/2 ч.л. корицы пара листиков мяты 1 квадратик шоколада (для шоколадной стружки)
Способ приготовления
Вино довести до кипения и поставить огонь на минимум.
Добавить в вино сок половинки апельсина и кожуру, порезанную на дольки. Подержать на медленном огне пару минут и отставить остывать.
Одну клубничку оставить для украшения, всю остальную измельчить в пюре блендером.
В небольшой кастрюльке поставить закипать воду. Тем временем взбить белок с щепоткой соли и 2 ложками сахарной пудры. Если есть возможность, лучше использовать половину белка, потому что массы получается много на такое количество “супа”.
К этому времени вода должна закипеть. Если она сильно бурлит, убавьте огонь до состояния активных пузырьков – сильно кипеть вода не должна. Делаем “облачка”. Белки можно брать чайной ложкой и складывать в воду, а можно отсаживать из шприца на ложку, чтобы добиться более красивой формы. Чтобы свариться, им достаточно буквально 15 секунд. Готовые облачка складываем на тарелку.
В клубничное пюре добавляем молоко, 3 ст.л. сахарной пудры, гвоздику и корицу, все перемешиваем блендером.
С помощью овощечистки (или сырорезки, или просто ножа) соскребаем с шоколадки стружки.
Собираем десерт: наливаем в кружки клубничное пюре, добавляем пару “облачков”, половинку нарезанной клубники, листики мяты и шоколадную стружку. Поставить в холодильник минут на 15, после чего можно наслаждаться нежным прохладным вкусом )
Холодный десерт “Клубника в шоколаде”
300 г темного шоколада 3 яйца 40 г сахарной пудры 100 г сливочного масла (комнатной температуры) 250 г клубники щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Поломать на кусочки 250 г шоколада и поставить его таять на водяной бане с 30 г масла. Растаявший шоколад снять с огня…. ….как следует размешать и добавить сахарную пудру. Отделить белки от желтков. Желтки ввести по одному в шоколадную массу, каждый раз тщательно перемешивая… Затем добавить оставшееся мягкое масло. Белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Ввести взбитые белки аккуратно, частями в шоколадную массу, мягко перемешивая деревянной ложкой снизу вверх… Вымыть 200 г клубники. Как следует осушить бумажным полотенцем. Нарезать клубнику кусочками….и добавить ее к шоколадной массе. ))) Прямоугольную форму для кекса застелить пищевой пленкой. Выложить в нее подготовленную массу. И поставить в морозилку минимум на три часа… З а 30 минут перед подачей достать из морозилки и дать постоять при комнатной температуре. Достать из формы (в этом нам поможет пищевая пленка, которой выстлана форма). Порезать на “брусочки”, присыпать стружкой от оставшегося шоколада..
Буду готовить "Холодный десерт “Клубника в шоколаде” .
“Холодный десерт “Клубника в шоколаде” готов!
Следующее блюдо – Клубничный суп “С облачками”
Клубничный суп “С облачками” готов!
буду готовить “Суфле из клубники”.
Прошло более 3-х дней после бронирования мною рецепта “Суфле из клубники, а я блюдо не приготовила… Приношу свои извинения и жду дальнейшей инструкции у организаторов конкурса!
Очередь на рецепт всё равно не выстроилась… готовь, мы ждем суфле!
Долгожданное суфле из клубники готово! Следующее блюдо – “Карамелизованная клубника с яичным соусом”