Неделя клубничных блюд 2013 - часть 2

Часть 1 nyam.ru/communities/tematicheskie-nedeli/themes/318

Правила простые: когда вы берете любой рецепт из списка – напишите об этом в комментариях к теме. Следующий рецепт можно брать только если приготовлен предыдущий, о чем тоже надо отписаться в теме. На приготовление рецепта дается 3 дня. Допускаются незначительные отклонения от рецепта – изменение количества ингредиентов. 

Итак, вот наш список:
1) Десерт паннакотта с с клубникой и шоколадом
2) Клубнично-лимонный йогуртовый десерт
3) Меренговый рулет с клубникой
4) Клубничный трайфл
5) Клубничный десерт
6) Клубника с рисом
7)  Торт ‘Клубника со сливками’
8 ) Суфле из клубники
9) Лапша клубничная
10) Пицца клубничная
11) Салат с клубникой и апельсинами
12) Салат с клубникой, курицей и творогом
13) Простые пирожные с клубникой
14) Клубничный суп “С облачками”
15) Холодный десерт “Клубника в шоколаде”
16) Слойки с клубникой в розмариновом меду
17) Десертная паста-намазка
18 ) Карамелизованная клубника с яичным соусом

Клубника с рисом

клубника – 1.5 стакана рис – 1 стакана молоко – 1 стакан взбитые сливки – 1 стакан сахар – по вкусу

Молоко вскипятить, всыпать рис, добавить по вкусу сахар, сварить вязкую кашу и охладить. Вымытую клубнику разрезать пополам или на четыре части и смешать с рисом. Сливки взбить и подмешать к рису. Можно подать сразу, а можно разложить в формочки и поставить в холодильник на час, после чего разложить десерт на тарелки, украсив целыми ягодами.

Суфле из клубники

клубника – 1 стакан лимонный сок – 1 ст.л. сахар – 3/4 стакана яйцо (белки) – 5 шт.

Клубнику перебрать, отделить плодоножки, промыть. Тщательно взбить клубнику в миксере, добавить лимонный сок, сахар и снова хорошо взбить. В полученную массу добавить, осторожно по ложке при постоянном помешивании, взбитые в густую пену яичные белки, выложить массу в смазанную маслом посуду и запекать в разогретой до 150 С духовке в течение 20 минут. Готовое суфле слегка остудить, украсить крупной клубникой вместе с чашелистиками и сразу же подать.

Лапша клубничная

клубника – 1 стакан яйцо – 2 шт. соль – 1/3 ч. л. мука. Протереть через сито спелую клубнику, добавить свежие яйца – на один стакан сока 2 яйца, 1/3 ч. ложки соли, муку. Замесить крутое тесто. Тонко его раскатать и нарезать широкими полосками – 0,5 см. Опустить лапшу в кипящее молоко, когда лапша всплывет, подавать на стол. Сахар добавить по вкусу.

Пицца клубничная

для теста: яйцо – 4 шт. молоко – 1 стакана мука – 1 стакан разрыхлитель – 1 ч.л.   ванильный сахар – по вкусу сливочное масло – для смазки форм для начинки: клубника – 400г

Яйца взбить с сахаром и ванилью, добавить молоко, муку и разрыхлитель. Клубнику разрезать на 4 части. Духовку разогреть до 200С вместе с четырьмя небольшими формами для выпечки. Затем формы смазать маслом, разлить по ним тесто и разложить ягоды. Выпекать пиццы около 20 минут до золотистого цвета. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Салат с клубникой и апельсинами

4 порции:
4 средних апельсина 500 г свежей клубники 2 листика свежего базилика 3 ст.л. бальзамического уксуса оливковое масло холодного отжима свежемолотый черный перец соль
Апельсины и клубнику помыть. У клубники удалить плодоножку и затем порезать ягоды тонкими ломтиками. У апельсинов срезать кожуру ножом до самой мякоти, а затем вынуть дольки из пленок. Удалить у апельсинов семена и сложить фрукты в отдельную салатницу. Добавить к апельсинами клубнику, сверху порвать листья базилика. Заправить салат бальзамическим уксусом, оливковым маслом, посолить и поперчить. Оставить мариноваться салат на 30 минут. Подавать салат в отдельных креманках с десертной ложкой.

Салат с клубникой, курицей и творогом

Надо (на 4-6 порций): маринованное куриное филе(грудка) – 300 г клубника свежая- 1 литр редиска- 8 шт. зернистый(!) творог- 200 г пучок салатных листьев (маш, шпинат, кресс-салат и др.) листья свежего базилика
для заправки: оливковое масло (или др. растит.)- 2-3 ст.л. бальзамический уксус- 2 ст.л. мёд (жидкий)- 1 ч.л. клубника- 300 г / клубничное пюре- 6 ст.л. соль, чёрный перец
Приготовление: Вымыть овощи и ягоды, обсушить. Разрезать на четвертинки/ половинки клубнику и редис.  Порезать длинными полосками марин. куриное филе, обжарить без масла в сковороде (с антипригарным покрытием) до готовности, или можно запечь на грилле. На большую тарелку выложить салатные листья, сверху в разброс кусочки курицы, редис, клубнику и крупинки творога. Посыпать листьями базилика. Для заправки пюрировать клубнику. Хорошо взбить с остальными ингридиентами (лучше миксером), по вкусу посолить и поперчить. Подать к салату в соуснице (полить им салат уже в тарелке).

Простые пирожные с клубникой

Слоенное дрожжевое тесто – 1 лист Клубника Мед – 1 ст. л. Сахар – 1 ст. л. Яйцо для смазывания Раскатать тонко лист теста.
Стаканом вырезать кружочки.
Из половины кружочков рюмкой вырезать другие кружочки, получатся колечки.
На противень выложить большие кружочки, сверху положить колечки теста, в серединку кладем клубнику, посыпаем щепоткой сахара и поливаем клубнику небольшим количеством меда.
Края смазать желтком и посыпать сахаром, выпекать при температуре 200, до золотистого цвета. Маленькие кружочки тоже запечь и покрошить их на готовое пирожное.

Клубничный суп “С облачками”

на 2 порции:
300 г клубники 120 мл сухого красного вина 0,5 апельсина 1 белок 5 ст. л. сахарной пудры 100 мл молока 1/3 ч.л. молотой гвоздики 1/2 ч.л. корицы пара листиков мяты 1 квадратик шоколада (для шоколадной стружки)

Способ приготовления
Вино довести до кипения и поставить огонь на минимум.
Добавить в вино сок половинки апельсина и кожуру, порезанную на дольки. Подержать на медленном огне пару минут и отставить остывать.
Одну клубничку оставить для украшения, всю остальную измельчить в пюре блендером.
В небольшой кастрюльке поставить закипать воду. Тем временем взбить белок с щепоткой соли и 2 ложками сахарной пудры. Если есть возможность, лучше использовать половину белка, потому что массы получается много на такое количество “супа”. :-)
К этому времени вода должна закипеть. Если она сильно бурлит, убавьте огонь до состояния активных пузырьков – сильно кипеть вода не должна. Делаем “облачка”. Белки можно брать чайной ложкой и складывать в воду, а можно отсаживать из шприца на ложку, чтобы добиться более красивой формы. Чтобы свариться, им достаточно буквально 15 секунд. Готовые облачка складываем на тарелку.
В клубничное пюре добавляем молоко, 3 ст.л. сахарной пудры, гвоздику и корицу, все перемешиваем блендером.
С помощью овощечистки (или сырорезки, или просто ножа) соскребаем с шоколадки стружки.
Собираем десерт: наливаем в кружки клубничное пюре, добавляем пару “облачков”, половинку нарезанной клубники, листики мяты и шоколадную стружку. Поставить в холодильник минут на 15, после чего можно наслаждаться нежным прохладным вкусом )

Холодный десерт “Клубника в шоколаде”

300 г темного шоколада 3 яйца 40 г сахарной пудры 100 г сливочного масла (комнатной температуры) 250 г клубники щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поломать на кусочки 250 г шоколада и поставить его таять на водяной бане с 30 г масла. Растаявший шоколад снять с огня…. ….как следует размешать и добавить сахарную пудру. Отделить белки от желтков. Желтки ввести по одному в шоколадную массу, каждый раз тщательно перемешивая… Затем добавить оставшееся мягкое масло. Белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Ввести взбитые белки аккуратно, частями в шоколадную массу, мягко перемешивая деревянной ложкой снизу вверх… Вымыть 200 г клубники. Как следует осушить бумажным полотенцем. Нарезать клубнику кусочками….и добавить ее к шоколадной массе. ))) Прямоугольную форму для кекса застелить пищевой пленкой. Выложить в нее подготовленную массу. И поставить в морозилку минимум на три часа… З а 30 минут перед подачей достать из морозилки и дать постоять при комнатной температуре. Достать из формы (в этом нам поможет пищевая пленка, которой выстлана форма). Порезать на “брусочки”, присыпать стружкой от оставшегося шоколада..

Показать еще
Комментарии
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6
кети
03.06.13 в 23:26
кети [Король кулинарии]

Буду готовить "Холодный десерт “Клубника в шоколаде” .

кети
06.06.13 в 02:22
кети [Король кулинарии]

“Холодный десерт “Клубника в шоколаде” готов!
Следующее блюдо – Клубничный суп “С облачками”

кети
07.06.13 в 11:28
кети [Король кулинарии]

Клубничный суп “С облачками” готов!
буду готовить “Суфле из клубники”.

кети
12.06.13 в 17:46
кети [Король кулинарии]

Прошло более 3-х дней после бронирования мною рецепта “Суфле из клубники, а я блюдо не приготовила… Приношу свои извинения и жду дальнейшей инструкции у организаторов конкурса!

Ptaxa12
12.06.13 в 18:48
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Очередь на рецепт всё равно не выстроилась… готовь, мы ждем суфле!

кети
14.06.13 в 15:12
кети [Король кулинарии]

Долгожданное суфле из клубники готово! Следующее блюдо – “Карамелизованная клубника с яичным соусом”

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться