Эстонская кухня

До середины 18-го века основным продуктом питания эстонских крестьян был ржаной хлеб. Помимо этого они ели салаку, которую запивали собственноручно приготовленным пивом, квасом, простоквашей и овсяным киселем на молоке. Основным приемом пищи у эстонцев был ужин, потому что завтракали и обедали они на рабочем месте в поле салакой с хлебом.

На ужин эстонские хозяйки обычно подавали гороховый суп и кашу. После того, как в Эстонии отменили крепостное право, ситуация в корне изменилась – крестьяне стали обрабатывать землю, расположенную рядом со своими домами, и поэтому у них появилась возможность принимать горячую пищу три раза в день, и с этих пор основным приемом пищи стал обед. В качестве праздничных блюд у эстонских крестьян подавали кровяную колбасу, которая символизировала достаток, готовили ее, как правило, к Рождеству. На свадьбу эстонские хозяйки в обязательном порядке варили холодец.

В классической эстонской кухне практически не использовали приправы и пряности, а продукты не обжариваются, они преимущественно варятся. В середине 19-го века в Эстонии стал известен и приобрел большую популярность картофель, он занял после хлеба второе место. И лишь в начале прошлого века национальная эстонская кухня стала более разнообразной и изысканной. Эстонцы стали изготавливать консервы, праздничные столы украсили всевозможные салаты и паштеты. Сегодня эстонцы пьют много кофе, все так же употребляют много блюд из картофеля. В качестве мяса они предпочитают свинину нежирных сортов, которую обычно запекают.

Показать еще
Комментарии
Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться