Oxana Artemova
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Пирожки в духовке
Описание
- Для приготовления пирожков традиционно используется слоеное и дрожжевое тесто, а также тесто на сметане. Для того чтобы пирожки в духовке получались душистыми и румяными, их поверхность перед выпеканием смазывают яйцом, а после выпекания – растопленным сливочным маслом. Рецептов закусочных и сладких начинок существует великое множество, и сейчас я хочу поделиться рецептом рыбных пирожков из дрожжевого теста. Эти пирожки одинаково хорошо подходят и к рыбному бульону, и к сладкому чаю.
Отдельно хочу отметить, что пропорции теста и начинки в данном рецепте не совпадают, потому что из одного замеса было сделано несколько партий пирожков с разными начинками, а рыбную я даю в качестве одного наглядного примера. Объяснение этому простое: дрожжевое тесто очень любит объем, то есть для получения пышного и легкого хлеба тесто нужно замешивать не из одного стакана муки, а из двух-трех.
Ингредиенты:
- Опара:
100 мл молока
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка "быстрых" дрожжей
1 ст. ложка муки
Тесто:
1 стакан кефира
1 яйцо + 1 желток для обмазки
1 ч. ложка соли
3 стакана муки
Начинка:
200 гр. красной рыбы
200 гр. камбалы
100 гр. лука
Соль
- перец
- зелень
1 белок
empty
Шаги:
- 1) Подготовительный этап к замесу теста – приготовление опары. В теплое молоко всыпать дрожжи, сахар и добавить ложку муки. Все ингредиенты смешать и оставить в теплом месте на 15 минут.
- 2) В глубокую кастрюлю (объем 2-3 литра) вылить кефир, вбить яйцо, посолить и перемешать до однородной консистенции. Для большей жирности теста можно добавить пару ложек сметаны.
- 3) Набухшую и пузырящуюся опару влить в кефирную смесь и перемешать.
- 4) При постоянном перемешивании всыпать просеянную муку. Замесить мягкое, упругое тесто и поставить его в теплое место на час-полтора.
- 5) Примерно через сорок минут после замеса обмять тесто - слегка промесить его, чтобы выпустить образовавшуюся углекислоту. Готовое тесто – высокое и «кружевное», с множеством пузырьков воздуха; по сравнению с первоначальным объемом оно увеличивается не менее чем в 3 раза.
- 6) Пока тесто «зреет», нужно приготовить начинку. Для рыбной начинки можно использовать красную или белую рыбу, а в данном случае они взяты в пропорции 1:1. Рыбу нарезать маленькими кусочками, репчатый лук нарубить в мелкую крошку, добавить соль и сушеную или свежую зелень. Также можно добавить белок одного яйца (желток пойдет на обмазку пирожков). Перемешать.
- 7) От готового теста отрезать кусок, выложить на посыпанную мукой доску, обвалять, скатать в колбаску и нарезать перпендикулярно на кусочки размером с небольшой персик. Кусочки теста размять в лепешки толщиной около 1 сантиметра, в центр положить по одной столовой ложке начинки.
- 8) Защипнуть края лепешки в пирожок-лодочку и выложить на смазанный маслом противень швом вниз. Яичный желток слегка развести водой или молоком и смазать поверхность пирожков с помощью кулинарной кисточки.
- 9) Выпекать пирожки в духовке, разогретой до 180*С в течение 25-30 минут. Вынутые из духовки готовые пирожки сразу же смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем – так пирожки получатся особенно мягкими и ароматными.