Журнал «Фокус» опубликовал кулинарную карту Украины.
„Кулинарную карту Украины пока не печатают вместе с путеводителями. Поэтому издание «Фокус» решило помочь путешественникам сориентироваться во вкусовых предпочтениях страны.
Украинская кухня — такое же наследие народа, как язык, литература, музыка: ею можно всерьёз гордиться. Историки считают, что на народную кухню влияло устройство домашнего очага. В Украине использовалась преимущественно «вариста піч» — кострище закрытого типа. Поэтому украинская кухня в основном варит, тушит и печёт. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из неё юшку, а не поджарить на вертеле, что более свойственно южанам. Хотя из кухонь соседей мы переняли, в частности, обжаривание продуктов в раскалённом масле — «смаження», присущее татарской и турецкой кухне.
На Сумщине, где я живу, согласно карте популярны блюда из Тыквы. У нас действительно часто готовят каши и блинчики из тыквы (гарбуза). Ссылка на саму карту http://gourmet-project.com/wp-content/uploads/2009/05/gourmet-map-ukraine.jpg.
Как на меня то эта карта несколько отличается от действительности. Я родилась и выросла на Украине но как минимум половину из этих блюд не пробовала, не видела и ни разу не слышала о них.
согласна… карта составлена скорее теоретиком чем практиком…ну если собрать факты помножить на историю…и приукрасить автентикой книжной – то вполне может быть на самом деле если побывать (как я) в большинстве регионов местными региональными считаются совсем другие блюда, например у нас на Волыни -я давала рецепт – Крученыки , и не караси в сметане -их вообще редко делают, и вообще..