Что не следует готовить в мультиварках и почему

С увеличением количества обладателей мультиварками этот вопрос становится актуальным.
Не верьте рекламным слоганам и проплаченным постам на тематических форумах – далеко не все можно приготовить в мультиварке.  Даже при том, что каноны – вещь относительная, когда речь идет о кулинарии. То есть, для одного и того же блюда не может существовать идеального рецепта, т.к. вкус – вещь субъективная, даже с точки зрения физиологии. Но тем не менее, есть ряд общепринятых норм, о которых в данном случае и может идти речь.

Поэтому мы будем оперировать только совершенно бесспорными фактами и предлагаем вам тоже поделиться своими соображениями на этот счет.
Итак, одно из самых категорических НЕТ мы можем сказать безе. Не пытайтесь приготовить безе в мультиварке – получится плохо. Хотя безе и выпекается при невысокой температуре, но в мультиварке слишком влажно. Безе не получится хрустящим, оно останется влажным. Все воздушные пироги, традиционные для европейской кухни, имеющие в основе безе с фруктами или покрытые безе, также будут неудачными, безе останется влажным. Даже маленькие безешки, отсаженные в чашу, получатся хуже, чем в духовке. Да и влезет их в чашу значительно меньше, чем на противень.

Тут мы перешли к другому аспекту – количество. Это уже из разряда – можно, конечно, и в мультиварке, но зачем, если в духовке/на плите можно приготовить сразу гораздо большее количество.
Список блюд, которые в мультиварке приготовить можно, но ограниченным объемом, уже большой. Это в принципе любые изделия из теста, которое формуется в маленькие порции, – пирожки, булочки, печенье, манты и т.п. Если семья большая или хозяйка любит готовить впрок, то список можно расширять до бесконечности, поэтому сразу оговоримся, что мультиварка в таком случае может пригодиться только для гарниров (каш, овощей).  

Долгое время на форумах дискутировали на тему приготовления пиццы в мультиварке. Можем с уверенностью сказать, что пиццу в мультиварке готовить можно, но зажаристой корочки сверху не будет. Получится такой большой круглый бутерброд с расплавленным сыром и начинками. Вкусно? У нас получалось очень вкусно, но это не пицца в том классическом виде, о котором все мы имеем представление. В принципе любая выпечка, на которой хочется сверху получить зажаристую корочку, не подходит для приготовления в мультиварке. Но категорически исключать мы ее не будем, ведь если очень хочется, то выпечку (пирог) можно и перевернуть, хотя можно поступить иначе – покрыть пирог после приготовления сверху чем-нибудь. Для сладкой выпечки – глазурью или сахарной пудрой, для несладкой отлично подойдет кунжут. Бисквит для торта мы из этого списка исключаем, потому что поджаристая корочка на нем не обязательна, а сам бисквит в мультиварке получается хорошо.

Запекание – также вещь спорная, если речь идет о мультиварке. К приготовлению запеканок в мультиварке нужно подойти также, как к приготовлению пиццы – то есть заранее быть готовым к тому, что сверху не будет поджаристой корочки. Творожная запеканка или любая другая запеканка на скрепляющей яичной основе получится хорошо, и вынуть ее из чаши будет не сложно, но корочки сверху не будет. Для детских или диетических блюд подходит, для остальных – дело вкуса. Запекание мяса или курицы, нарезанной порционными кусками, возможно, но нужно обязательно переворачивать продукты, чтобы получить равномерную корочку. Запекание ли это?

И, наконец, еще один аспект – удобство.
Есть блюда, которые в мультиварках готовить элементарно неудобно. В первую очередь, конечно, блины. Перевернуть блин, жарящийся в мультиварке, – это уже искусство, овладевать которым совершенно нет смысла, если есть сковорода. Вообще переворачивать что-либо жарящееся в мультиварке менее удобно, чем на сковороде, но это дело привычки. И если результат того стоит, то некоторые усилия могут оказаться ненапрасными.

Если вы знаете какие-либо еще недочеты или неудобства, связанные с приготовлением в мультиварке, поделитесь с нами. Мы будем делать выводы и придумывать решения проблем, если это возможно.

Показать еще
Комментарии
Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться