Каждая хозяйка задается вопросом – как правильно варить рис (длиннозернистый, белый, черный, дикий, красный и так далее), и сколько риса получится в итоге после варки. Оказывается, все не так сложно. Например, для длиннозернистых сортов риса подойдет традиционный способ варки риса: наливаем 1,5 литра воды в кастрюлю, солим (половина столовой ложки соли). После того, как вода закипит, засыпаем рис (на 1,5 литра — 250 грамм), доводим до кипения, и варим рис с закрытой крышкой в течение 15-20 минут на слабом огне. Сразу после варки, так же как и макароны – промываем.
Приготовить рис в рисоварке или мультиварке – также не проблема. Даже если нет программы под нужный сорт, все довольно просто. Промываем рис, затем нагреваем воду и доводим до кипения в рисоварке или мультиварке (хотя многие говорят можно все сразу), засыпаем рис, закрываем и включаем на время от 10 до 30 минут в зависимости от мощности и степени прогрева боковых стенок.
Однако самый простой способ, варить рис – в пакетиках. Здесь все примерно так же, как и в традиционном способе, с одним лишь отличием – после кипения, пакетик с рисом опускаем в кипящую воду, а проварив рис минут 20 – вынимаем его и используем по назначению.
Сколько риса получается – почти все сорта риса развариваются в пропорции один к трем. То есть, если, к примеру, на блюда из риса вам потребуется 600 грамм готового отварного риса – сухого надо 200 грамм. Исключение составляем пакетированный рис – там выход немного меньше (на 50 грамм).
Так как рисовая культура происходит из азиатских стран, то лучшими специями даже при приготовлении могут стать, имбирь, куркума, шафран, корица и даже шпинат. С помощью этих пряностей можно получить отличный вкус, а также нужный цвет, чтобы готовить разные блюда из риса.