Польза кардамона
Пришла зима. Хочется чем-нибудь согреть душу, порадовать себя и свою семью вкусненьким, необычным, непривычным. Попробуйте использовать при приготовлении кардамон и увидите в привычных блюдах и напитках новые краски и оттенки.

Кардамон – одна из наиболее универсальных пряностей, представляет собой трехкамерные коробочки и является семенами травянистого растения семейства имбирных.

Коробочки кардамона лучше покупать целыми, так как в любом другом виде они быстро теряют свой дивный аромат, а добавлять в блюда можно либо целыми коробочками, либо вынимать из них черные семена, толочь их или мелко размалывать. Запах кардамона – очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком.

Самое привычное использование кардамона в русской кухне – это ароматическая добавка к тесту для оладий, печенья, пряников, сладких пирогов с начинкой и пасхальных куличей. Но – это привычное, а что же ещё? Да что угодно!

Кардамон придаст необычный вкус рыбе, мясу, колбасам, паштетам и сырам. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями: гуляш, рубленое мясо, плов, паштет, мясо на вертеле. Кардамон вместе с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в варёную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы.

Используют в маринадах, для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов, добавляют в горчицу.
Ароматизируют компоты, кисели, муссы, алкогольные напитки: ликеры, горячие пунши и глинтвейны.
А кофе? Чай? На Востоке и в Китае кардамон давно тесно связан с этими напитками.

Может попробуете?
И немного о полезных свойствах.
Кардамон особенно богат пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем, семена на 3,5–8% состоят из эфирного масла и богаты жиром, крахмалом и щавелевокислым кальцием, кроме того, королевская специя содержит в своем витамины группы В: В1, В2, В3.

Кардамон является антиоксидантом, расщепляет и выводит холестерин, полезен для иммунитета, активизирует пищеварительные процессы. В кофе специя снижает действие кофеина, что значительно уменьшает риск развития тахикардии и гипертонии. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.
Показать еще
Комментарии
Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться