Крабовые палочки – это продукт сурими. Что же это?
Материал из Википедии :
“Сурими (японский) – японское блюдо, готовится обычно из белой рыбы (минтай, сельдь иваси, скумбрия), или креветок путем замораживания и перемалывания в однородную массу.”
Первые упоминания о сурими появились в Японии в 1100 году. Японцы заметили, что из перемолотой, промытой и отжатой белой океанической рыбы можно получить некую слабо пахнущую пластичную массу с приятным вкусом, из которой можно лепить колобки, палочки, фигурки. Эти фигурки стали называться “камабоко”.
Так вот, крабовые палочки – это блюдо из сурими. И никакого отношения к отходам рыбного промысла оно не имеет. В наше время сурими производится из рыбы.
Филе свежей рыбы, обычно семейства тресковых, мелко нарезают и промывают в воде многократно, чем полностью удаляют водорастворимые белки, ферменты, рыбий жир и холестерин. Затем массу “отжимают” в центрифуге, освобождают от воды. В продукте остаются только концентрированные нерастворимые в воде протеиновые белки. Это и есть сурими.
Потом сурими варят на пару, смешивают с крабовым экстрактом, всякими пряностями, подкрашивают, формируют палочки, кусочки, соломку. Так мы получаем крабовые палочки, крабовое мясо и крабовую соломку, – некий концентрат протеиновых белков, витаминов и минеральных веществ. Можно сказать, диетический продукт, без углеводов и жиров.
Другое дело – добавки “Е”. Да, они присутствуют в крабовых палочках.
Е 171 – диоксид титана, белый краситель-отбеливатель. Его добавляют также в сухое молоко, быстрые завтраки;
Е 160 – маслосмолы паприки, натуральный состав из перча чили;
Е 320 – сорбит или глюцит, подсластитель и влагоудерживающий агент;
Е 450 – пирофосфат, эмульгатор, помогающий создавать однородные эмульсии из несмешивающихся продуктов, замедляет окислительные процессы. Его можно найти в плавленых сырах и некоторых консервах.
Все эти добавки разрешены к применению в нашей стране.
Конечно, если есть крабовые палочки три раза на дню и в неограниченном количестве, то расстройство желудка обеспечено, да и аллергия не заставит себя ждать.
Всё хорошо в меру, и вреда от нескольких крабовых палочек для относительно здорового человека никакого, а польза несомненна.