Дисциплинированные и сдержанные австрийцы начинают подготовку к Рождеству с поста — адвента, который длится четыре недели. Символом этого поста является красиво оформленный адвенский венок из веток вечнозелёного дерева. В каждое воскресение поста зажигается одна свеча, звучат рождественские песни и сказки.
Перед самым Рождеством предпраздничная суета стихает, наступает время таинственности, домашнего очага и уюта. На Рождество у австрийцев принято дарить шоколад, различные сладости, выпечку, изделия ручной работы. Особой кондитерской гордостью австрийцев считается торт Захер. На столе в Рождественский вечер обычно готовится сазан, так же может быть, гусь, карп, колбаски, в каждом доме готовят новогодний пунш из сладкого красного вина с корицей. Для небольшой компании — фондю.
Главный рождественский персонаж в Австрии не Санта Клаус и не Дед Мороза младенец Христос. Рождественскую ёлку в Австрии называют ёлкой Христа, к её оформлению австрийцы подходят с благоговением и тонким вкусом, стараются не слишком завешивать игрушками и мишурой, в оформлении преобладает красный и золотой цвета.
Пожалуй полнее всего можно прочувствовать дух рождества можно в Австрии. После такой духовной подготовки люди с новыми силами готовы встретить всё что приготовил для них наступающий год.